为何中共万名官员被问责 环境问题依旧

  • 发布时间: 2017-08-16 14:33:41
 

大陆水污染所引发全国近500多的癌症村,让人们喝水形同慢性自杀,更让许多孩子一出生就罹患药石罔医的绝症。(网络图片)

【大纪元2017年08月09日讯】(大纪元记者萧律生采访报导)最近,中共第四批中央环境保护督察启动了。尽管前三批的督察结果是上万官员被问责,但是各类环保问题及相关官员贪腐依旧存在。旅德中国问题专家仲维光表示,环保问题同中国其它问题一样,都是中共一手造成的,反过来让中共纠正,是不可能治理好的,因为其一党专制本性决定它的做法只会为其统治服务。

据陆媒21世纪经济导报8日报导,8月7日,中共第四批中央环境保护督察启动。8个督察组将向吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)进行督察。此前分别于2016年7月、11月以及2017年4月启动了三批中央环保督察,而最先进驻的是河北省。

统计资料显示,前两批督察组一共立案处罚8,500余件、罚款4.4亿多元人民币,拘留720人,约谈6,307人,问责6,454人;而第三批中央环保督察立案处罚8,687起,拘留405人,约谈6,657人,问责4,660人,罚款人民币3.7亿元。

然而,各种环境污染——水污染、土壤污染、阴霾、化工污染等等依旧存在。一批一批的相关官员不断落马。为什么严惩换不回高效治理呢?

从事环保事业30年的无锡民间环保斗士吴立红告诉大纪元记者:“监管不到位,宪政法律根本没有用,连管官员的中纪委也有贪的。他们治理腐败的智慧不及古人。像清朝雍正年间,用了3招就把明朝延续下来的腐败给治理了。”

他介绍道,雍正年间使用的3招是:所有贪污官员株连九族,没收贪污官员所有财产,斩首贪污官员时让百官都看着。

不过,这些招数,中共使用不了。吴立红举到当年夸下海口的北京市市长王安顺。2014年间,王安顺表示“到2017年阴霾治不好就‘提头来见’”,但是他并没有实现自己的诺言。“虽然王安顺被贬了,但是他还是在另外一个部门做官啊,真正的高官得不到严惩。大、小老虎也打了不少,而中共的腐败是透顶的,不下猛药不行。”

旅德中国问题专家仲维光表示,共产党的社会一切是领导说了算,各个层面的领导都任人唯亲,在垄断权力中层层贪污;中共又是一党专制统治至上,目的是为了保护其专权,而不是为了民众。

其实早在2014年,中共党媒新华网就报道过关于2013年环保领域的腐败案件。仅安徽一省查处133人,包括厅级干部1人、处级干部20人、区县环保局局长8人。另外福建环保厅原副厅长王国长因收受巨额贿赂,被移送司法机关;广东省东莞市环保局原局长袁绍东因收受东莞两家公司老板的贿赂共870万元人民币,终被判有期徒刑14年……

仲维光认为,中国很多问题都是中共造成的,环保问题也不例外。比如北京城,过去旧城的砸毁、民居的拆迁、化工厂子的建造等等都是共产党搞的。“它一手制造的污染,又没有像西方社会健全的法制与媒体、舆论监督机制,更不会让民众参与进来,怎么可能纠正得出来呢。”

据河南民间环保人士霍先生介绍,中国在从80年代末以来的经济发展过程中,不断引进高污染、高能耗企业,是以牺牲环境为代价的经济发展。

另外,吴立红披露,中共的很多官员还把政绩放在首位,同时背后又要积攒一些灰色收入,跟污染企业相互勾结。“我原来也做过官员,在环保上也立下过汗马功劳,但是因为我不会说谎话,也不忍心欺压民众,不得不辞官,否则他们就要‘群起而攻之’了。”

“中共本来是一党专制统治,外加舆论不透明,民众不得参与,共产党一定会毫不手软地继续它的统治。然而它却祸害了中国几千年的文明,把中国山河彻底毁坏了。”仲维光说。

 

 原文链接:www.epochtimes.com/gb/17/8/9/n9512051.htm(中国大陆网友需下载翻墙软件突破网络封锁“翻墙”访问)

 
信息来源: 大纪元