对美加征关税后 中共猛增百姓冬季供暖费(圖文)

  • 发布时间: 2018-08-10 08:38:48
  • 作者:李缘
 

中共当局一边对美天然气拟加关税,一边调高百姓冬季供暖费。外界认为,这是以打贸易战的借口绑百姓上战车,但此次“精准”打击川普政府的策略恐再次无效。(网络图片)
 
【大纪元2018年08月09日讯】(大纪元记者林燕综合报导)中共官方刚宣布对美加征进口天然气关税,数日后大陆能源垄断国企大幅提高冬季供暖费。外界认为,中共当局打贸易战,绑百姓上战车。
中石油上调冬季供暖价格 最高上涨40%
大陆媒体周二(8月7日)报导说,中国石油天然气股份有限公司(中石油)上调今冬部分天然气价格,最高上调40%。中石油负担大陆境内70%的天然气供应,听从当局对天然气的统一定价规定。
据悉,中石油近期开始与各界签订2018年天然气购销合同冬季补充协议,主要内容可概括为:许诺对各类需求保证数量,同时保证‘居民气不涨价、管制气限价、非管制气高价,调峰价气不保价或高价’。
消息一出,引发网民热议。有网民留言说:“贸易战可以牺牲中国人,但不能牺牲共产党”,还有网民说,“先骗你煤改气,改好以后马上涨价”。
中共的一刀切低价政策是造成2017年中国全国闹气荒的重要原因之一,它让能源公司即便在国内缺口巨大的情况下,也几乎没有动力生产或进口更多天然气。
外界认为,中石油提高2018年供暖价的举动,除了增加企业自身利润的动机外,也是为应对中美贸易战、进口能源成本上升的“无奈”之举。
破坏性关税 让中企无法负担高价天然气
8月3日,中共当局宣布对600亿美元美国进口产品加征关税,将美国液态天然气列入北京瞄准的报复商品目标。而在今年稍早,北京曾提出购买更多美国能源出口以减少双边贸易逆差。
能源资讯公司普氏能源(S&P Global Platts Analytics)引述中国国有和私营公司的匿名消息说,因关税将使美国的进口天然气价格超出负担得起的价格,这些中国公司将在近期内停止订购美国天然气进口。
受中美贸易冲突进一步升级的影响,中国官方8日的数据显示,从美国进口的液化天然气在7月已降至一年最低水平。
不仅从美国的液化天然气进口下降,全年的总体天然气进口需求都在下降。普氏的数据显示,中国2018年天然气消费的强劲成长已出现疲软,今年1至7月中国进口的液化天然气比2017年全年只增加了约17%。
惠誉解决方案宏观研究(Fitch Solutions Macro Research)的分析师表示,在中共政府强烈反对美国能源进口的背景下,25%的进口关税可能会使美国的液化天然气价格脱离中国天然气市场。
中共为何要把美国天然气放入报复清单
美国是世界上最大的天然气生产国,也是液化天然气的主要出口国。2017年,约15%的美国生产的液化天然气出口到中国。
另一方面,中国是2017年世界第二大液化天然气进口国。根据国际能源署6月的报告,中国有望在2019年成为世界上最大的冷冻燃料进口国。
“中国的天然气需求预测正在支撑美国东海岸的液化天然气出口终端,这与川普政府的把美国变成能源超级大国的努力相吻合。如果中国(中共)提高对美国液化天然气的关税壁垒,其中一些拟定的项目将难以吸引融资。”咨询公司Verisk Maplecroft的亚洲高级分析师布伦南(Hugo Brennan)在周二(8月7日)的一份报告中写道。
之前,不少中国公司在寻求融资美国的液化天然气出口项目。比如2017年,中石化、中国银行在阿拉斯加计划投资一项价值430亿美元的项目,将该州北部海岸的天然气管道输送到拟建的南部液化码头,然后将天然气运往中国国内。

外界认为,中共对美国天然气加征关税,虽意在再次精准打击川普的施政议程,但现有的中美企业依存状态恐让中国企业也连带受损。 

 

文章链结www.epochtimes.com/gb/18/8/9/n10627397.htm

 

 
信息来源: 大纪元