云南蝙蝠现新病毒 可感染人类 严重可致命

  • 发布时间: 2019-01-10 08:39:45
 
【大纪元2019年01月10日讯】正当非洲猪瘟肆虐中国大陆之际,科学家又在云南一种果蝠肝脏内发现类伊波拉和马尔堡病毒的新型丝状病毒,且确定能感染包含人类、猴子、仓鼠、狗等多种哺乳动物,人类一旦遭感染,严重的情况下会造成致命性的出血。
研究人员表示,及早办别出这种新病毒,将能预防类似伊波拉式的疫情大爆发
据国际科学期刊《自然》(nature)1月7日报导,新加坡“杜克-NUS医学院”(Duke-NUS Medical School)传染病研究主任王林发(译音,Wang Lin-Fa)和中国科学院武汉分院的郑正立组成的研究团队,检查了一只于中国云南西双版纳勐腊县捕获的果蝠,并在它的肝脏中发现新型丝状病毒,研究人员将其命名为“勐腊病毒(Měnglà)”。
除此之外,该团队发现该病毒可以感染猴子、仓鼠、狗和人类的细胞,它已构成物种间传染的潜在风险。
因为这类传染病可以在毫无预警的情况下影响大众,造成破坏,所以研究蝙蝠传播丝状病毒的遗传多样性和地理分布,有助于预防疫情大爆发
王林发表示,勐腊病毒在演化上跟伊波拉和马尔堡病毒有密切关系。目前在非洲已确定至少有一种蝙蝠身上带有马尔堡病毒,有数种蝙蝠则被怀疑携带伊波拉病毒
据维基百科介绍,伊波拉病毒(英语:Ebola virus)是丝状病毒科病毒中的一种,可导致伊波拉出血热,罹患此病可致人死亡,包含的症状有恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等,感染者症状与同为丝状病毒科的马尔堡病毒极为相似。具有50%至90%的致死率,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量性休克或器官衰竭。
伊波拉是人畜共通病毒,主要的感染途径是通过患者体液传染,如血液、汗、呕吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,目前并无飞沫感染的证据。

伊波拉病毒目前尚无有效疫苗可供预防接种。

 

www.epochtimes.com/gb/19/1/9/n10964295.htm 

 
信息来源: 大纪元