【禁闻】大陆口罩致癌物超标 民众:致癌也得戴(圖文)

  • 发布时间: 2019-02-11 08:50:01
 
2019-02-11_085520.png
【新唐人2019年02月10日讯】为了维护身体的健康,许多民众出门会戴口罩防霾。台湾消保处1月30号公布口罩品质检测结果,发现25件受检的防霾口罩,其中2件大陆制造的口罩有致癌的风险。大陆民众对于日常生活中“到处是毒”的处境,深感无能为力。
近年来由于空气污染日趋严重,世界卫生组织将空气污染物归类为第一级致癌物。PM2.5是构成霾的主要成分,对人体的伤害最大。所以市售口罩多以“防霾”或抗“PM2.5”为诉求。许多民众为了防止霾害,外出时会戴着防霾口罩
台湾行政院消费者保护处(消保处)与经济部标准检验局随机购买25件防霾口罩进行检测查核,这些受检口罩分别来自13个实体店和6个网购通路。
1月30号,消保处公布检测结果:17件品质检测不合格、22件标示查核部分不合格,整体上共23件不合规定,不合格率高达九成二。
台湾消保官王德明:“25件中,22件标示不符合规定,17件是品质不符合规定,真正完全符合规定只有2件,这2件都是台湾生产制造的。”
23件不合格的口罩中,有2件大陆制造的样本(“AsaBuru”PM2.5防尘保暖过滤口罩、QDY七朵云“防雾霾立体剪裁口罩PM2.5”)被检测出含有超标的致癌物“偶氮色料”,戴了不仅无法防霾,还可能致癌。
王德明:“有2件含有偶氮色料。PM2.5会致癌,可是你戴上偶氮色料,也会致癌。价格还不便宜喔。有一件编号10的,一个要新台币279块,这两个都是中国大陆的,而且都是从网路上购得的。”
台湾著名中医师胡乃文表示,民众戴口罩就是为了自我保护,免受流感飞沫的传染或者是雾霾的毒害。如果口罩不能发挥它的防护作用,反而有致癌的风险,这就是一种欺骗。
一般的生产商往往会针对内销和外销,对产品实行两套检测系统。对于外销的产品,会采用比较严格的检测。资深非政府组织人士杨占青表示,在大陆,儿童穿的衣服、玩的玩具,都含有超标的有毒化学成分。房屋装修材料更是重灾区,有毒成分严重超标。
中国资深非政府组织人士杨占青:“发现两款口罩致癌,可见中国很多工厂都在有意无意地生产毒品。有毒产品的泛滥生产,已经到厂家自己都难以控制的地步了。”
四川维权及环保人士谭作人认为,致癌口罩的发生,起因于中共有问题的社会结构。公共权力没有受到监督。社会监督力量被长期的压制,导致国营及私营的企业,失去了监管,造成中国遍地皆毒。
大陆多年来饱受雾霾之苦,严重威胁民众健康。虽然戴口罩有致癌的风险,但是面临浓重的雾霾,大陆民众别无选择,只能戴上口罩。
大陆环保人士侯先生悲观地说,大陆没有东西是安全的,吃的食物、喝的水,都有很大的问题,更不要说是一个口罩了。他对这一切都是无能为力。
美国芝加哥大学能源政策研究所1月10日发布的研究报告表示,雾霾至少让中国人平均寿命减少3年。香港中文大学去年10月发表于《环境科学快报》的一篇科技论文表示,空气污染造成中国平均每年110万人过早死亡。
 

www.ntdtv.com/gb/2019/02/10/a102508840.html 

 
信息来源: 新唐人电视台