中科协刊文称儿童吃面包易患癌 迅速删文(圖文)

  • 发布时间: 2019-02-12 08:42:59
 
bread-1284438__480.jpg
意图(图:pixabay
【大纪元2019年02月12日讯】(大纪元记者梁义综合报导)中国科学技术协会(中国科协)旗下的官方微信“科普中国”近日发文,称儿童长期吃面包容易患癌,但很快被质疑没有依据,“科普中国”迅速删除了这一文章。
“科普中国”发表的这篇文章引用案例称,一个14岁的女孩被确诊为肠癌,原因是她母亲平时工作比较忙,经常让女儿买汉堡面包之类的东西当早餐。另一个小孩得了肾癌,原因也是父母工作很忙,没空给孩子做饭,买了很多面包在家里,让孩子吃。

 

“科普中国”发表的文章遭到质疑后迅速被删。(网络截图)
“科普中国”发表的文章遭到质疑后迅速被删。(网络截图)

 

这篇文章借医生之口认为,小孩早餐经常吃面包,过量摄入精细谷物,会得肠癌和肾癌。目前这篇文章已经被删除。但网络上依然有不少微信公众号在转发这篇文章。
据悉,“科普中国”账号主体属于中国科学技术协会。2月11日,“科普中国”微信公众账号的一位工作人员接受《现代快报》采访时称,这篇文章并非原创,是经过授权之后转载的文章,发布三天之内因为一些原因已经删除。
至于文章中的案例是否真实?这名工作人员称,素材来源一般都是合规媒体,有转载授权的要求,所有引用素材会经过专家团的核实。
至于小孩经常吃面包是否会致癌?江苏省肿瘤医院专家认为,小孩患肠癌和胃癌非常罕见,一般是因为遗传性因素,和不好的生活习惯,比如,小孩喜欢吃油炸食品、喝碳酸饮料。而面包本身对肠癌的发病不会有影响,生活习惯只是诱发因素,主要还是和遗传因素有关
 

www.epochtimes.com/gb/19/2/11/n11038419.htm 

 
信息来源: 大纪元