成都砸20亿建《红楼梦》仿古小镇 沦为鬼城(圖文)

  • 发布时间: 2019-02-12 08:57:24
 
四川成都花了20亿元打造的仿古小镇,如今却成了一座空荡荡的“鬼”城。图为龙潭水乡在2013年刚刚开业时的景象。(大纪元资料室)
 
【大纪元2019年02月12日讯】四川成都成华区内花了20亿元(人民币,下同),打造了一座仿古小镇,其街道及建筑都是仿《红楼梦》一书描绘的景致建造及命名,2013年开幕时,曾一度有不少游客尝鲜到访,但如今却成了一座空荡荡的“鬼”城。
《澎湃新闻》报导,龙潭水乡整座仿古小镇面积达220亩,总投资约20亿元,历时4年打造而成。整座仿古小镇是由3个独立的岛屿组成,利用周边水资源,引水入城,形成宽12米、深1.3米可以行船的活水带,铺设23座江南小桥直通这3座岛屿。曾被誉为成都的“清明上河图”。
据了解,龙潭水乡在规划设计上参考了周庄、同里、乌镇等江南园林建筑,与北派园林建筑相结合。12条主体街巷分别以《红楼梦》中的金陵十二钗命名,地标性酒店、会所均以传统“家府”命名,比如“陈府”、“唐府”等。
萧瑟景象已有5年
水乡北大门雕梁画栋、斗拱飞檐,恢弘气派,却无游客。在游客接待中心,座椅和前台积满了厚厚一层灰尘。亭廊边的一弯河水上漂著两艘小船,船篷已经破损。
除了寥寥数间商店之外,绝大部分商铺都关着大门,街边小吃更是被弃置在街旁,残破而萧瑟。
在当地散步的老人表示,“现在这个样子已经有近5年了。我平时午饭过后,会来散散步。”等于只有仿古小镇开业那一下下有生意,接下来就是空荡荡的了。老人感叹,花了这么多钱,建了这么漂亮的建筑,搞成这样,太可惜了!
缺乏文化底蕴 留不住人
“龙潭水乡失败了!”一位在成都生活了二十多年的出租车司机直言不讳。
这位司机曾经在刚开业的时候去过,他说那时候火爆的原因主要是开发商和商家做各种活动和庆典吸引顾客。一旦热乎劲儿过去了,还得靠好玩、有趣的东西吸引游客。
可是龙潭水乡,除了建筑别具一格,就是些小吃和茶馆,缺乏文化底蕴和独特性,留不住人。
此外,他认为消费价格也较高,不划算。
据龙潭当地官方指出,当时是有宏大的计划,想打造一座容纳10万人的工作和生活的新城,而这座水乡就是为这个10万人服务的生活园区,但是事后,官方却变调成文化旅游园区,结果,初期吸引投资进场,结果却是个个套牢在鬼城之中。
仿古小镇一哄而上
从上个世纪90年代开始,大陆不少地方模仿西方建筑风格,先后兴建了一批罗马小镇、泰晤士小镇、佛罗伦萨小镇等,曾引起热议。
但一些地方不顾实际情况,一哄而上、竞相模仿,纷纷打造仿古小镇。小桥流水、复古宅院、雕梁画栋,看似文化色彩浓郁,实则缺乏深厚底蕴和独特性,以至于热闹一阵就沉寂了。
对此,网民议论纷纷:“一拍屁股,20亿没有了。不知道谁为此负责。”“浪费纳税人的钱!”“到处都在浪费钱建,我这也在建水镇。”“这些项目在广东已经搞过,证明是失败的,缺乏历史的山寨,只是浪费钱而已。”
还有网民说:“一哄而上,简单复制,没有核心文化竞争力和核心吸引物,甚至中国的西方的各种文化嘈杂罗列,不知所云,不知为何去那里!!!”
“现在的人已不懂得真正的中国传统文化和历史了,全被文革破坏了。”
“脱离了地域文化土壤的再造文化,体会不到真心感受的文化特色。犹如将北京的故宫搬到撒哈拉沙漠,秦始皇陵搬到海南,有意义吗?主要原因不是交通不便,而是不切文化遗产发源地的本土特色,注定都是失败的。”
 

www.epochtimes.com/gb/19/2/11/n11038030.htm 

 
信息来源: 大纪元