中共重提千万青年下乡 此前已有多个迹象(圖文)

  • 发布时间: 2019-04-14 07:34:03
 
805140752121501.jpg
图为60年代末的知识青年上山下乡运动。(网络图片)
【大纪元2019年04月14日讯】(大纪元记者张顿报导)中共共青团中央计划在3年内,让逾1,000万青年“下乡”,这让外界质疑中共又在走文革的回头路。外界发现,知识青年下乡”活动并非空穴来风,此前已有多名中共官员提出类似主张。
3月27日,中共共青团中央印发“关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见”,声称为了振兴农村,计划到2022年,动员超过1000万人次大中专学生“志愿下乡”。
该意见称,将动员1万名学生党、团员下乡兼职基层干部;引导10万名高校毕业生或外出农村青年返回农村创业就业;动员逾10万名青年下乡,改造乡村人文环境;培训20万创业致富带头人等。
外界普遍认为,这是中共在当前大学毕业生就业难、农村劳动力流失严重、中国经济严重恶化的情况下,出台的一项“既定政策”。
其实,中共团中央出台这项政策前已有迹象,多名中共官员呼吁再次让知识青年“下乡”。
北京大学党委常务副书记于鸿君,2018年7月曾刊文,建议中共当局启动“新时期上山下乡工程”,以解决中国面临前所未有的就业压力。
文章称,2018年全国共有860万大学毕业生,同时还有2000多万失业农民工等待就业。但同年全国新增的城镇就业岗位,只有900万个。
于鸿君建议,选招200万名大学生到农村担任教师、医护人员、农业技术员、公共服务人员和“村官”;也可从事农业产业化企业工作。
该文当时曾引发议论,批评这名北大马克思主义学院院长于鸿君是忽悠中共当局走文革时期的“回头路”。文革和知识青年下乡都已证明是错误路线。
今年1月,胡锦涛之子、中共浙江丽水市委书记胡海峰,也在《今日浙江》刊文,呼吁引导工商资本、乡贤、青年“上山下乡”,促进乡村二次开发,实现乡村“蝶变振兴”。
台湾中央社4月13日报导说,中共团中央计划动员1,000万人次青年下乡的消息曝光后,再对照于鸿君、胡海峰的文章,外界不禁联想,这个令中国中老年人心头为之一震的主张,是否已有长久的脉络可寻。
对于中共企图利用动员逾千万名大学生下乡,解决中国当前的问题,人权组织“公民力量”创办人杨建利4月12日对美国之音表示,该运动又是一项典型的拍脑袋做出的决定,注定会失败。
杨建利列出了多条失败的理由:一是中共不能像当年文革一样,把人员强制送走,强行捆绑于土地;二是农村没有足够的诱因吸引青年回乡;三是农村的根本问题是土地所有权问题,及其造成的土地无法自由流转问题,农村没有空间让这些下乡的青年发展;四是农村空心化严重,大部分劳动力流向城市,农村只剩下一些老弱病残之人,如何发展?
 

www.epochtimes.com/gb/19/4/13/n11184490.htm 

 
信息来源: 大纪元