中共无力控制猪瘟 疫情严重冲击养猪业

  • 发布时间: 2019-04-24 09:02:01
 
【大纪元2019年04月23日讯】(大纪元记者周心鉴综合报导)大陆当前的非洲猪瘟疫情已达到灾难级。仅官方公布,共发生129起非洲猪瘟疫情, 102万头猪被宰杀。但许多农民和家畜分析师表示,实际疫情已超过官方所承认的程度。
去年8月3日辽宁沈阳首发非洲猪瘟疫情以来,截至4月19日,在短短8个多月,疫情传遍整个大陆的31个省市自治区。
一季度生猪、猪肉产量同比“双降”
23日上午,中共农业农村部举行第一季农业农村经济运行情况新闻发布会,农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋表示,截至4月22日,我国共发生了129起非洲猪瘟疫情。目前,疫情累计捕杀生猪达到102万头。
他说,非洲猪瘟疫情对整个生猪产业的冲击是非常严重的。根据监测资料,3月份生猪存栏和母猪存栏出现了“双下降”;下降幅度、速度之快,也是近10年来出现的最大值。
同时,中共农业农村部数据显示,一季度生猪、猪肉产量同比“双降”。
今年生猪产量将减少1.5亿至2亿头
另据中共政府网数据显示,全国生猪存栏量已经从2018年8月的3.22亿头降至2019年2月的2.78亿头,降幅为13.92%。2019年2月生猪存栏2.78亿头,比2017年4.33亿头下降1.55亿头,比2012年下降1.98亿。
给全球农业提供大量贷款的荷兰合作银行(Rabobank)分析师预测,由于感染致死或屠宰,今年中国生猪产量将减少1.5亿至2亿头。
实际疫情比官方承认的还严重
但实际疫情可能要更严峻。一些农民在接受《纽约时报》采访时表示,没有向当地政府报告他们的生猪可能受到感染。还有人称,官员没有对上报的疫情给予迅速回应。
因此,许多农民和家畜分析师表示,他们认为这一具有高度传染性的疾病已波及更多生猪、更多地方,超过了中共官员所承认的程度。
“没有上报。没有用!” 48岁的葛秀秀站在西夹河村村外的饲养场说道,这里位于中国的山东省。“谁管?谁管谁得掏钱。”葛秀秀怀疑政府是否有能力兑现承诺,给他补偿。
《纽约时报》说,官方的反映似乎与中国在过去应对涉及公共卫生与安全的危机模式如出一辙,包括1990年代的艾滋病疫情、本世纪初的SARS(严重急性呼吸道综合征)以及2008年广泛的婴儿配方奶粉掺假事件。
当局试图掩盖这些问题的倾向会危及公众的信任。信任缺失使问题更难解决。
“没有办法控制你不承认存在的东西。”荷兰合作银行分析师克里斯汀‧麦克拉肯(Christine McCracken)说。在感染情况未上报或确认的地方,农民和猪肉生产商可能没有采取充分的安全防范措施,她说。他们甚至可能销售和加工受感染的牲畜。非洲猪瘟病毒可在未经烹制或冷冻猪肉中存活数周或数月。
“只要一块受感染的猪肉进入供应链,全都会再次被污染。”麦克拉肯说。
在中国各地,人们已在河流和沟渠里发现了成堆的死猪,表明农民未通知当局便将死猪丢弃。
2月,河北省一猪场主在社交媒体上表示,当地政府没有对他的公司可能出现的疫情予以正式确认。已经死猪15,000头,猪场主孙大午写道。这则附了成堆死猪照片的帖子广泛流传。两天后,农业部确认了疫情,称为河北省首例。
山东省泰安市的畜牧专家毕杰说,在中国各地,确诊病例的时间和模式表明,一些地方在猪生病很久之后才宣布感染。
西夹河所在的山东是中国生猪的主要产地。然而,到目前为止,官方在该省仅确认了一例非洲猪瘟病例。
早些时候,山东生产的猪肉产品在台湾和东部城市杭州的检测呈阳性。但当局当时并未宣布山东有感染病例。
最近,在山东农村附近发现了成堆腐烂的猪只,一位当地官员在电视上被问及他是否知道非法倾倒猪肉的行为。电视主持人把问题重复了八遍,官员显得很不自在,承认他不知情。
《财经》4月21日报导,不久前,新时代证券副总经理潘向东、望正资本全球宏观对冲基金董事长刘陈杰等专家各自带领团队,对全国非洲猪瘟发病情况做过调研,发现一些地方政府为了免予追究责任,对上级部门隐瞒当地的非洲猪瘟发病情况,少报漏报当地的生猪减少数量,导致上级对全国生猪存栏、能繁母猪(指产过一胎仔猪、能够继续正常繁殖的母猪)存栏情况出现误判。
逾8成猪农不敢增加畜群
中共农业部畜牧业司副司长王俊勋上周末在一场会议中透露,因非洲猪瘟蔓延,超过80%的猪农场决定不补充畜群,而猪农从来没出现过这种恐慌,且“若猪农的信心无法恢复,将会伤害消费者”。
潘向东说,目前非洲猪瘟还在全国蔓延,这轮猪周期预计将持续三年以上。他预计,中国猪肉供给缺口可能将达到一千多万吨,而“全球整个可供贸易量就八百多万吨,(其中)能分给中国二三百万吨估计就是极限了”。
 

www.epochtimes.com/gb/19/4/23/n11207983.htm 

 
信息来源: 大纪元