11年前5.12汶川大地震到底留下了什么?(圖文)

  • 发布时间: 2019-05-15 09:29:47
 
201905143-600x400.jpg
北川中学废墟遗留着孩子们的遗物。(大纪元)
【大纪元2019年05月14日讯】(大纪元记者易如采访报导)5月12日是四川汶川大地震11周年,尽管这个日子已不再被中共官方媒体聚焦,但那段伤痛却没有被民间遗忘,甚至有许多人在那之后开始了反思,从而觉悟。那么,汶川大地震到底留下了什么?

2008年5月12日下午2时28分,四川省汶川县发生大地震。

北川中学高中班学生陆芳在地震中遇难,11年后的今天,她的父亲陆世华对大纪元表示,北川县没有任何官方的纪念活动,当地媒体也是按照官方的主旋律在进行报导,“对当年豆腐渣工程至今也没有一个说法,整个事情已经被淡化了,前两天我在群里想发一篇文章,根本就发不出去,而且最近几年对遇难学生家庭的低保也陆陆续续地取消了。”
陆世华是地震后第一个站出来指出北川中学教学楼垮塌是人祸大于天灾的罹难学生家长。他四十多岁时,太太因为生女儿陆芳而丧生,他独自一个人扶养女儿,将所有心血寄托在女儿身上,女儿也品学兼优,而那场灾难把当时他唯一的女儿带走了。“她死于劣质的建筑、政府的不作为”,陆世华说。
之后,陆世华为讨说法经常遭到当局的打压,心中的纠结成了他的梦魇,而目前他还要面对现实家庭中8岁多的他的小女儿未来的教育问题和生活困境。
不能触碰与反思
大陆独立评论人士张起对大纪元说,“11年后的今天,大家关注5.12,更多的是对制度的反思。5.12有很多敏感的点是当局不许触碰和回忆的,比如死伤数字、豆腐渣工程、慈善捐款、失独父母等,当这些问题成为一个一个板砖砸向政府和党的头上的时候,党对这些问题会进行弱化或回避性的处理。”
根据官方数据,汶川地震中有68,712人在地震中死亡、17,921人失踪。而民间传出有近9万人遇难或失踪。但当局至今没有公开一份完整的遇难者名单。
据媒体报导,汶川地震发生时,约有21.6万间房屋倒塌,包括至少6898间校舍,而当地政府的大楼及办公室却安然无恙,人们对“豆腐渣”工程及百姓生命不受重视感到极为不满。
旅居美国的The Dolltator CG动画系列短片的创作者李先生回忆着说:“11年前的5月12日,我还在国内读高中,那几天我在网上看到许多来自灾区的残酷图片,军队迅速赶赴现场救援和中央领导进入废墟指挥救灾的形象也给我增加了很多好感。几天后赈灾宣传铺天盖地,尽管当时面临高考压力,但大家都关注地震救灾。政治老师开电视让我们看了一节课的救灾新闻。捐款时班上最少也捐了50元,19日全国默哀时班上很多女生都痛哭不止,回想起来,那段时间确实是中国人最万众一心的时刻。”
李先生对大纪元说,尽管那时他也看到遇难学生家长对倒塌校舍的质疑,但他却选择了相信政府,“那是我人生中最爱党的一刻。”
不过,汶川地震一个多月后,李先生在看到媒体上赫然登出“纵做鬼,也幸福”“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”的诗句后,发现这场灾难已经变成为中共歌功颂德的题材,而一边倒的赈灾宣传和打击质疑批评的做法更掩盖了许多天灾下的人祸。
“例如豆腐渣工程、诈捐丑闻和遇难学生家长维权却遭到迫害等。事后我又看到奥运火炬手假捐款、记者采访假灾民的消息,以及维权人士为调查真相却受到打压和迫害等,才意识到比天灾更可怕的是人祸。”李先生说。
据北京清华大学地震后第二年发布的“汶川地震善款流向”报告指出,截至2008年11月,全国捐款总额达652亿元。这笔巨款还没包括全球华人的爱心捐赠。
几年后,媒体却陆续报导,这些巨额善款被贪污、被违规滥用、被不透明使用等。2013年四川省人民检察院的工作报告披露,汶川地震灾后重建中,共查办涉灾职务犯罪343人。中共审计署2010年的报告指出,58.19亿灾后重建款被违规使用。
李先生表示,地震掩埋的不仅是房屋和校舍,更掩盖了种种不为人知的丑恶,而官方的救灾模式更多只是“救灾表演”“多难兴邦”,“所以,汶川地震之后,更多的灾难接踵而至,从玉树地震到南方特大水灾,从动车事故到化工厂爆炸,到近期的一些灾难。”
觉醒的导火索
张起说,当一个社会面临一个真正大的灾祸时,其震动会给一潭死水的社会带来更多反思和觉醒,“汶川地震成了觉醒的一个导火索,中国很多人从那个时候开始觉醒了。”
他表示,更多的人会从记忆当中去反思,从而自我觉醒。“中国现在社会的民间状况从微信、从网监的力度来看,民间不满的声音越来越强,也就是说,这11年中,民间觉醒的面在扩大,包括国保都在觉醒。”
张起说,以前国保经常讲,当GDP达到一定的时候,人民所要求的诉求都会得到广泛稳定的解决,“但11年后的今天,这些体制内的国保也没有自信了,他们也有很多的疑惑、困惑,他们以前所信奉的稳定发展的话语体系在他们面前也出现了很多的反思和挣扎。”
“我无法证明人们一定会从洗脑状态中觉醒,也不能说他们一定就醒不过来。但我相信谎言可以一时欺骗所有人,或者永远欺骗个别人,但不可能永远欺骗所有人。”李先生说。
汶川地震到底留下了什么?
张起说,汶川地震留下了一道让人们反思的伤口,这个伤口11年来一直没有愈合,反而当局还在不停地掩盖,掩盖下的伤口一直在感染、扩散;这个伤口11年来一直也没有得到处理,而这个处理根本是结构性的改变,是要中共命的一个改变。
“其实,大家会发现,2008年是中共走向衰弱的一个拐点、是中国人觉醒的纪元,而5.12是这个纪元最具标志性的日期。”张起说。
 

www.epochtimes.com/gb/19/5/14/n11257326.htm 

 
信息来源: 大纪元