带家人就诊 成都一法院副局长打医生致其骨折(圖文)

  • 发布时间: 2020-01-14 07:02:26
 
pic_11752766-600x395.jpg
 图为2009年福建南平市80余名年青医生“自发组织”到市政府门前抗议“医闹”。(网路图片)
【大纪元2020年01月14日讯】(大纪元记者李心茹综合报导)近日,四川省成都市双流区人民法院一副局长带家人到四川省人民医院就诊时,暴打医生并致其鼻骨骨折。对此有网民表示:知法犯法,得更严格查办!
医生被打文章网上热传
1月10日,一篇名为“世间安得双全法,让我安静做医生”的文章在网上广泛流传。文章作者“丁香园”称自己是四川省人民医院医生,自己的同事张医生10日在上班期间被患者家属殴打,鼻骨骨折。打人者系四川省成都市双流区人民法院执行局副局长,该副局长的家人在四川省人民医院就诊。
之后,四川省人民医院微博10日晚发布消息称,伤医事件发生在10日上午。9点36分,该院保卫部接到神经内科电话,称一患者家属殴打医生。两分钟后,保卫部工作人员赶到现场,控制事态并报警。医院强调坚决维护医务人员合法权益,对伤医的行为零容忍。
被打医生:不想告诉父母
1月10日晚间,该院一位不愿透露姓名的医生向“大众网·海报新闻”介绍说,事件发生后,被打受伤的医生一直流泪,但“不想告诉父母,让父母担心”。
另外,网上流传一份落款为某神经内科规培医师的事情经过说明。该说明显示,当时患者在医生办公室向医生A咨询相关事宜(后得知:患者为日间手术病人,今日办理出院,正在办理出院等待医保审核过程中),患者急切催促医保审核,期间发生口角争执。
患者大声质问医生A,“你叫什么名字,我要投诉你”,医生A回答“我叫张某某”。患者欲抢医生A胸牌、欲拍照,医生A不愿意。经办公室医生多次言语规劝,让其冷静,患者仍情绪激动,多次欲抢医生A胸牌。期间患者电话联系家属,大喊“被医生推搡、被医生打”,随后患者家属冲进办公室,攻击、拳打医生A,将医生按倒在桌。后由科室其他医生将患者家属拉开,期间家属不断言语辱骂医生A,并威胁称“今天要围堵医生A,要收拾医生A。”
前述不愿透露姓名的医生表示,这份情况说明已在她朋友圈刷屏。而她的朋友圈里主要是该院的医务工作人员。
法院副局长被行拘
1月11日,成都市公安局青羊区分局官方微博发布消息称,四川省成都市双流区人民法院一部门涉事领导(男,55岁,成都人)被警方行政拘留并处罚款。
不过,该消息未提及行政拘留的天数,也未提及罚款的额度。
对于警方的通报,署名为李蓬国的媒体评论员发表在知乎的文章说,“只要被打医生伤情到达轻伤的程度,那么,警方就应该以涉嫌故意伤害罪将其刑事拘留,但是警方只是将其行政拘留和罚款,连拘留的天数和罚款的额度都没有提及,更加没有说明为什么只是对他行拘而非刑拘了。”
“更加离谱的是,警方的通报还在处处为之遮羞,既没有提及他的职务,更没有提及他的姓名,只说是‘违法行为人贺某(男,55岁,成都人)’,分明是对舆论监督的蔑视,以及对‘贺官人’的偏袒。”
网民也纷纷指责副局长的打人行为:“知法犯法,得更严格查办!”“构成轻伤就是刑事犯罪。”“这是行政拘留能解决的事吗?”
“嚣张跋扈,平时嚣张习惯了。”“对医生尚且如此,对待普通平民百姓会是怎样?”
还有网民表示:“都是医疗产业化惹的祸。”
“为什么医院不是由国家管理,为什么让医院‘自负盈亏’?”
“政府要收医院的营业税,医院是什么?”
陕西一医院为医生配备报警手环
医患冲突事件频发,继广西壮族自治区南宁市第二人民医院推出安检措施后,陕西省人民医院购买报警手环并部分投入使用。
1月13日,陕西省人民医院一名工作人员告诉澎湃新闻,该院已购买一批报警手环,部分投入使用,相关安保措施还在规划中。
该工作人员表示,比如为医生配备报警手环、在病房安装报警按钮等,希望能够切实保障医护人员和患者的安全。
 
 
 

www.epochtimes.com/gb/20/1/13/n11791143.htm 

 
信息来源: 大纪元