黎智英等多名民主派人士遭拘捕(圖文)

  • 发布时间: 2020-02-28 13:48:48
 
141005204449100615-600x400.jpg
香港壹传媒集团主席黎智英。(余钢/大纪元)
【大纪元2020年02月28日讯】港媒报导,今天早上(2月28日),香港壹传媒创办人、《苹果日报》老板黎智英、李卓人等多名泛民主派资深人物遭到警方逮捕,他们被指参与“反送中”831集会游行活动。
据香港多家媒体报导,早上7时许,警方港岛总区重案组探员,到黎智英何文田嘉道理道寓所调查,上午8时许带走黎前往九龙城警署。
据了解,警方将就黎智英涉嫌前年6月恐吓传媒记者作出检控,并就其去年8月31日涉嫌在反修例游行中参与非法集结录取口供。
对此,工党回应指早上约7时50分,工党副主席李卓人遭警方以参与去年8月31日游行为由上门拘捕。工党谴责警方滥捕,打压香港人的示威权利。

 

前立法会议员李卓人。(李逸/大纪元)

 

立法会议员林卓廷对港警的拘捕行动表示愤怒,强调3人于当日未有作出任何暴力冲突,亦未有组织暴力行动,拘捕剥削港人行使游行及宗教表达自由的权利,再次激发暂时稍缓的社会气氛。
林卓廷指,收到最新消息,黎智英将被安排下午到法庭应讯,涉及非法集结罪及恐吓罪,另外警方亦会就杨森的非法集结罪落案检控,林卓廷表示民主党会全力协助杨森抗辩。
另据《苹果日报》报导,警方到场时黎智英正做运动,探员在门外等候片刻。稍后他登上警方的车辆,到达九龙城警署。民主党杨森、工党副主席李卓人也被带到警署。
报导说,政府于去年8.31前夕进行大搜捕,欲吓退反修例人士,民间团体即在8.31当天举办“自由行”,港岛各区不少人参与,可见政府的恐吓不凑效。黎智英当日亦与工党李卓人“自由行”,并在修顿球场唱圣诗及叫口号。
当日黎智英跟随大队,由湾仔修顿球场步行至圣约翰教堂,沿途高唱圣诗和祈祷,最后在遮打花园逗留一会后离开,全程约两小时。杨森、林卓廷、李卓人也与黎同行。
报导指,林卓廷表示,当局明显是秋后算账,尤其在全城抗疫期间有此举动,旨在令外界噤声。社民连吴文远也在社交网站发帖,批评特首林郑月娥抗疫期间仍要搞政治清算。
黎智英除了是传媒老板外,还以其“支持民主立场著称”。早年他曾经营“佐丹奴”服装,1989年因向香港市民捐出20万件抗议中共“六四”屠杀的T恤,“佐丹奴”遭到中共封杀。
此后,黎智英转行媒体业。黎智英因为支持自由民主,支持香港反送中,被中共抹黑成“卖国汉奸”,“乱港头目”。
李卓人一直是香港市民支援民主爱国运动联合会的核心人物,每年举办纪念“六四”活动,曾担任秘书长和主席等。在泛民阵营中,他是职工会联盟和工党的领军人物。
杨森曾担任民主党主席,在民主党内是主流派的中坚人物,他们采取的是较温和及保守的手段去争取香港的民主发展。
 
 
 

www.epochtimes.com/gb/20/2/28/n11901691.htm 

 
信息来源: 大纪元