日本防卫白皮书 指中共利用疫情军事扩张(圖文)

  • 发布时间: 2020-05-23 08:26:28
  • 作者:梁梓
 
索引.jpg
日本政府2020年版《防卫白皮书》草案5月21日曝光,其中提及中共军事扩张、趁疫情散布假消息。示意图(维基百科)
【大纪元2020年05月23日讯】(大纪元记者张玉洁综合报导)日本政府2020年《防卫白皮书》草案5月21日曝光,预计将于7月份在内阁会议上进行报告,其中提及中共趁疫情军事扩张、散布假消息的行为。此前一天美国公布的20页“美国对中共战略”报告也提及同样问题。
日本共同社5月21日报导,2020《防卫白皮书》草案在关于安保环境的章节中表示,中国(中共)趁疫情散布虚假讯息,中国(中共)“以混乱为契机,用散布假消息等方式开展施加影响的工作”,(日本)将其视为问题。另外,中国(中共)在疫情中要“形成对自身有利的国际秩序,毫不掩饰其扩大影响力的野心”,(日本)将作为安全保障上的课题给予关注。
草案还提到,尽管疫情影响了美军的联合演习,但“美军高官表示军队整体的快速反应态势和执行能力没有受到影响。”
对于中国(中共)的军事动向,草案提及,由于中国(中共)的不透明性,日本对安全保障方面强烈关切。
两天前的5月19日,日本外务省发布了2020年《外交蓝皮书》,提及中国(中共)继续增加军费,在缺乏透明性的情况下急速且大范围地强化军事力量。
中共的军费预算在5月22日中共两会期间备受关注。在两会前,中共人大发言人对记者关于军费的问题避而不谈,会议期间的政府工作报告中也没有提及国防预算增长率,中共财政部预算书中可见中共军费同比去年增长6.6%。中共被指在无法提出经济目标的困境下仍在增加军费。
就在日本《防卫白皮书》草案曝光的前一天(5月20日),美国发表了一份20页“美国对中共战略”的报告。报告全面批评中共的经济和政治政策、军事扩张、散布虚假信息的活动,以及侵犯人权的行径等。
比如,中共违背承诺,大规模扩军,并发起军事挑衅、军事高压和准军事手段的威胁行为;中共同样违背承诺,持续盗窃知识产权和商业情报。
美国国务卿蓬佩奥在这份20页报告出炉的同一天,直指中国共产党是残暴的政权。他说,中国从1949年以来一直被残暴的共产党政权所统治,美国曾希望通过贸易和接触改变这个政权,但这种希望并没有变成现实,此次疫情加快了美国对中共的了解,“我们大大低估了北京在意识形态和政治上对自由国家的敌对程度。全世界正在看清这一事实。”
 
 
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/20/5/22/n12130227.htm 

 
信息来源: 大纪元