深圳市“指导”市民储备应急物资 引猜测(圖文)

  • 发布时间: 2020-10-17 08:59:49
 
GettyImages-1074004154-600x400.jpg
图为深圳市一景。(WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
【大纪元2020年10月16日讯】(大纪元记者张玉洁综合报导)深圳市应急管理局10月14日发通知,称“指导市民应对灾害”,同时发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,引发关注。14日正值深圳特区大会召开之日,另外两天前习近平在广东潮汕对当地士兵喊话。
14日深圳市发布的《深圳市家庭应急物资储备建议清单》分为“基础版”和“扩充版”。
“基础版”包括应急物品、应急工具、应急药具,比如多功能应急手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等。
“扩充版”包括食品、生活用品、应急物品、应急工具、贵重物品和文件资料等需准备的物品清单。
就在这份清单发出的两天前(10月12日),习近平到广东潮汕视察,对当地的海军陆战队士兵讲话,称“把全部心思和精力放在备​​战打仗上”。
有民众猜测,“福建要出事吗?厦门方面要打仗吗?”但也有民众质疑,这只是中共在制造一种气氛。
广东商人王爱忠10月16日对自由亚洲电台表示,前一段时间全国很多城市进行防空训练,提醒市民做好空袭准备,现在深圳发布应急清单,这些做法让人捉摸不透,不排除是在营造一种紧张气氛,配合对台海的文攻武吓,虚张声势。
福建学者林先生认为,习近平视察海军陆战队只是做给百姓看,深圳市政府采取一系列措施是为了吸引市民的目光,不想打仗但要表现出想打仗的样子,中共一直是这样的态度。
据悉,今年前九个月,中共对台湾的防空识别区发动了1710架次战机的侵扰,并进行了1029次海上侵扰。台湾国防部表示,在过去一个月,有近40架中国(中共)战机越过台湾海峡中线,进入台湾西南防空识别区。
另有网民怀疑,上述《深圳市家庭应急物资储备建议清单》是否与疫情有关。
这份清单发出的14日,正是深圳特区大会召开之日。会上,习近平等官员意外成为焦点——习近平在发言的最后10分钟多次咳嗽、喝水,中共央视紧急切换画面,引发外界猜测其是否染疫;香港特首林郑月娥参加深圳大会之前,刚于10月9日观看了香港管弦乐团演出,而事后查出一名外籍低音单簧管乐手确诊。
另外,最近大陆疫情加剧,深圳在10月1日刚发出《深圳经济特区突发公共卫生事件应急条例》。
仅根据广东省官方16日的通报,15日新增2个确诊病例,另有广州市花都区隔离酒店的工作人员确诊染疫。
 
 
 

文章链结  www..epochtimes.com/gb/20/10/16/n12481199.htm

 
信息来源: 大纪元