河北老人外出被绑树上 被指文革风再现(圖文)

  • 发布时间: 2021-01-21 11:05:55
  • 作者:李穹
 
rrFotoJet-600x400.jpg
河北石家庄市藁城区一位老人外出被几名身穿红马甲的人绑在树上。(视频截图)
【大纪元2021年01月21日讯】(大纪元记者李新安报导)疫情之下,大陆民众正常的生活、工作受到种种限制,当局动辄封城,闭门落锁,异地隔离,抓人打人。近日,河北石家庄市藁城区一位老人外出,被身穿红马甲的人绑在树上。该现象引发关注,被指文革风再现。
在网民上传的视频中,南营镇老人外出转悠,被两名“红马甲”分别按着背和抓住胳膊靠在树干上,另外两人用绳子由腰间捆绑至两臂双手。红马甲口中还大叫“绑紧点”,“再出来,我砸死你”。
藁城发布的通报证实了老人被绑事件。被绑老人姓曹,被绑前是要进入南营镇水范寨村买烟。该村书记闫某指使执勤人员将曹某绑在树上并谩骂。据通报称,闫某已被处理。
网友纷纷留言,“2021年还能看到批斗场景呢?”“旧社会啊。”“侵犯人权。”“大冬天绑树上,万一冻生病了,或者给绑出了问题,老人的生命怎么办?”
河北律师卢延阁发贴表示,“比瘟疫更可怕的是:权力的飞扬跋扈!”
河北的苗先生(化名)告诉记者,石家庄封城后,当地的气氛相当紧张。小区有大喇叭,天天都是严惩,后果自负等威胁的口气,有文革回头的迹象。具体工作一团糟,检测核酸成了最大感染途径,检测现场人员密集。
苗先生说,当地的小区宽紧不一。“隔壁小区不让出门,上班也不行。我们下去可以上班,其它不行。”他说,“每当这个时候,就是人权被严重践踏的时候。”
律师:疫情限制没有法律依据
稍早,河北律师卢延阁接受大纪元采访时表示,各地滥用疫情,各种限制特别随意,没有法律依据。
卢延阁此前到山西运城盐湖区看守所会见当事人,被要求出示核酸检测,因为上一周看守所还没有此规定,他被动应付,导致会见不成。
卢延阁介绍,当地提审人员、办案人员有内部通知,事先就知道。看守所归公安局管,不管是不是涉嫌违法,他们都不敢提出异议来,“因为我在会见时,接触过这些警察,他们对这些繁琐的限制也很不满。碍于公职人员,不敢不配合。”
此前在广东茂名看守所,卢延阁也被限制会见。对方要求做核酸检测,还要提供打印出来的健康码,而看守所附近又没有打印的地方。
“那次投诉了一上午,没会见成。下午又接着来,实际上我们也做了一下让步,到市里面打印了健康码,然后就进去了,(狱方)也不说让做核酸检测了,就让会见了。”他说。
卢延阁认为,各地滥用疫情,限制的标准也不一样。正常来讲,有健康码就可以了,和坐高铁、飞机一样的检验标准就完全可以了。但是许多地方远远超过了这个要求,非常随意地做出限制。它不是高风险的地方,还要求核酸检测就明显过分了,而且费用是自理的,还要穿防护服。
卢延阁表示,公安、地方应该依法执法,疫情作为特殊情况,要合理利用。否则的话,过分的限制,要看你这个规定是不是合法。
“对公权力而言,法无授权不可为,否则的话权力滥用,这是很可怕的。中国在还没有相关法律规定的情况下,应当做到合理。”他说。
中共反恐视染疫病患为“恐怖分子
中共肺炎(武汉肺炎)疫情在中国各地不断蔓延,河北及东北最为严重。在大连,封小区、封单元楼的方式从原先的铁皮、木板,升级为插刀铁板、钢板。此外,在疑似出现病毒变种后,隔离时间也从原来的14天延长至21天。
一段监控视频中,大雪天,大连金州福佳新天地一个居民独自在雪地里行走。他出楼拿东西被监控拍下,多名金州公安随后上门将他抓走。据说该男子要隔离21天,自掏费用10000元,而整个8号楼的所有居民,也被株连要重新隔离21天。
网友观看视频后表示,“摆明割韭菜啊。”“这是哪门子防疫!”“这视频是警察放出来杀鸡给猴看的?”
无独有偶。石家庄封城后,近日一段“想从石家庄逃出”的视频在河北当地微信群中热传。该视频显示,收费站出口有大量特警驻扎,手持钢叉上岗。特警用网罩抓捕了一名不配合检查的司机,并套上黑头套,迅速把人抓离现场。现场有车辆和路人经过。路边的人也吓得赶快跑开。
大纪元记者查证发现,这是去年山东的反恐演习。
网民表示,演习中,当局将染疫患者等同于恐怖分子,意图明显。虽然是演习,但“武汉肺炎病患=恐怖分子”仍让人愤怒。
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/21/1/20/n12701499.htm 

 
信息来源: 大纪元