【一线采访】官员视察 广州人喊:没吃的(圖文)

  • 发布时间: 2021-06-10 06:54:27
  • 作者:林诗远
 
id13010533-83316a199a01bddc8edcd5eb3e105096-600x400.jpg
广州官员视察荔湾区遭遇居民喊话。(视频截图)
【大纪元2021年06月09日讯】(大纪元记者洪宁、梁义采访报导)广州疫情持续严重,逾百小区长时间封闭管理,不少家庭面临生活危机。近日,广州再现此前中共国务院副总理孙春兰3月1日在武汉视察时遭喊话一幕。
持续近二十天的广东疫情未见缓解迹象。中国大陆6月8日新增的16例本土确诊病例中,广东占8例,其中广州市占7例,均从密接者中排查发现。
6月8日凌晨,广州市卫健委发布关于近期中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)感染者涉及的重点场所或小区的通报。目前公布的这些场所或小区共144个,其中85个在荔湾区,26个在海珠区。
9日,网上传出一段广州官员到广州疫情重灾区荔湾区视察时遭遇居民喊话的视频。
视频显示,有官方到小区内视察,多名居民在楼上呐喊求救:“没有吃的!”“我们等了2日2夜!你找人送东西来给我们吃啊!”“你们不是这样处理吧?”“真的会死人的!”
广州市政府办公厅发布的消息显示,6月8日下午,广州市市长温国辉和国务院联防联控机制广东工作组副组长、国家疾病预防控制局副局长孙阳,到荔湾区白鹤洞街鹤园社区视察疫情防控工作。
不过,荔湾区鹤园小区一名安保对大纪元记者表示,喊话发生在6月9日,喊话的那位老伯一个人封闭时间太长了,感觉特别压抑,趁广州市市长来视察,希望引发关注。
微博网友也有信息发贴显示,9日早上有领导视察,一名阿伯在楼上喊话,很快成了整个小区的英雄。据称喊话原因是部分老人不会用手机上网买物资。

 

喊话

 

早前,荔湾区数十小区突然封闭管理,不少家庭家中储备不足,当局配送不力。民众连日来在网络上反映物资短缺,蔬菜肉类价格暴涨,买不到药物、奶粉等生活必需品,当局配送的肉类甚至已经发臭。
广州荔湾区芳村区滘口市民张顺(化名)对大纪元记者表示,芳村一带疫情严重,附近的海南村、白鹤洞、芳村确诊病例陆陆续续,有的甚至一家都感染了。
张顺称,目前当地物价飞涨,物资非常短缺,但政府却不负责任。“党没有关心我们的死活!鸡蛋我买的是40元一斤,别人还说我赚了便宜;超市猪肉肥腩60元一斤(注:连续5个月大陆猪肉价格暴跌,很多地区早已跌破10元/斤)。”
“道路都封了,车进不来,物资都是一层一层压下去的,最后到小贩身上。”张顺说,责任并不在商贩那里,因为问题是价格控制问题,物资供应部分不是由这些商贩们决定的,是由政府决定的。
张顺称,尽管政府说有“12345”救援渠道机制,但是他在7日试过,也反映过情况了,但没人理睬。他现在已经快没饭吃了。
“我现在也是没有工作,快没有饭吃了,只能靠一些朋友,或者准备出逃到别的区域。”
据他了解,尽管本地有人家里早就备了一些东西,但很多外地的劳工,很多人家里都没有冰箱,可惨了!工作没有了,饭没得吃了,他们也发不出声音,社会上根本就听不到,他们凄惨的声音你根本就听不到。(政府)就是宣传它如何伟大。”
早前微博上也有很多广州市民反应物资缺乏,物价飞涨。
有民众说:“大人还能随便应付几口,小婴儿的奶粉、纸尿片为什么没有?问居委会的人也不管。”
“白鹤洞街道芳华阁这边没有物资,只是接龙没人送,前天接龙到今天都没人处理,这边老人居多,麻烦政府早点(送)物资过来,谢谢。”
 
 

www.epochtimes.com/gb/21/6/9/n13010469.htm 

 
信息来源: 大纪元