维基媒体基金会禁7名大陆用户和12名管理员

  • 发布时间: 2021-09-15 06:03:34
  • 作者:林妍
 
id13234291-GettyImages-157634111-600x400.jpg
维基媒体基金会采取了前所未有的行动,在全球范围内禁止7名中国大陆用户访问其网站,并撤销其他12名管理员权限。( Getty Images)
【大纪元2021年09月15日讯】(大纪元记者张婷综合报导)在对一些渗透行为所带来的安全风险进行调查后,负责监管维基百科的“维基媒体基金会”采取了前所未有的行动,在全球范围内禁止7名中国大陆用户访问其网站,并撤销其他12名管理员权限。
维基媒体基金会的这一举动是在对一群中国大陆用户进行“深入调查”之后做出的。此前2个月,“香港自由新闻”(HKFP)曾披露,自从2019年香港爆发“反送中”抗议后,维基百科上有关香港的政治敏感文章发生了“编辑战”。中国大陆的编辑甚至对那些致力于保护维基上信息和叙述的香港编辑进行威胁,扬言要向香港的国安警察进行举报。
最明显的一个争议是对于2019年反送中的描述,当时维基百科上“香港抗议”的页面一天内曾发生过65次修改变化,香港示威者是“抗议者”还是“暴徒”,当时发生了被改来改去的编辑战。
维基百科举办选举活动,以选出管理员,这些管理员享有更多接触用户的机会和更大的编辑文章的权力。
HKFP指出,香港用户对在线百科全书中的选举拉票活动感到担忧,因为来自大陆、香港和台湾的用户都在争夺管理员权限。过去有报导说,中文版的用户在维基百科之外参与了管理员选举拉票活动,试图确保大陆管理员的当选。
中国大陆维基人用户组遭调查
维基媒体基金会法务部负责社群复原力及可持续性(Community Resilience & Sustainability)的副总裁玛姬·丹尼斯(Maggie Dennis)日前发布声明,阐述了维基媒体专案所面临的威胁,包括外部势力渗透(infiltration)导致的个人资讯外流,以及对于选举系统的影响。
声明说,维基媒体基金会已经注意到多种可能导致个人资料外泄以及相关权限落入外部势力之手的渠道。“我们得知有用户为了取得相关权力来刻意讨好社群——然而他们的最终目的与维基媒体基金会开放知识之目标相左。同时,我们注意到部分受信任的社群成员,可能已成为外部团体威胁或利用的目标。这次的行动主要为了解决上述之外部威胁,减少相关成员被招募或胁迫的可能性。”
“在深入调查未获认可的组织‘中国大陆维基人(用户组)’(Wikimedians of Mainland China)部分成员的相关行为后,我们决定全域禁制7个用户,并将12位管理人员除权。”丹尼斯说,“同时,我们向部分编辑者告知了相关政策,要求他们停止拉票以及人肉搜索行为。”
查看被禁止用户和被除权的管理员名单,请点击这里
事件影响范围大 有用户受到人身安全伤害
“通常来说,维基媒体基金会不会对于自身之行动做过多解释,但考虑到此次受影响范围之大前所未见,故在此向各位公告。”丹尼斯说。
“我们了解到已有用户因此受到人身安全的伤害。在确认案件真实性后,我们不得不立即采取相应措施。”丹尼斯说。
丹尼斯还表示,尽管维基百科已从一个默默无闻的网站变成了全球最受信任的网路百科。人们动动手指,就能知天下事,但她也意识到维基上的内容角力比外人想像的更加激烈,也有人利用维基媒体来达成不可告人的目的。
她还表示,最近,他们也成立了人权团队,专门处理相应的紧急人权威胁,比如为了控制讯息而产生的人权威胁,确保受威胁者可以安全发声。
 
 
 
 

www.epochtimes.com/gb/21/9/14/n13234181.htm 

 
信息来源: 大纪元