留学台湾体验民主 小粉红思想转变:我爱台湾

  • 发布时间: 2021-10-11 06:59:34
  • 作者:李明
 
Screenshot-2021-10-10-235333-800x450.jpg
推特上热传一段视频,一名中国留学生自述到台湾留学后,自己从一个小粉红转变成为一个正常人。(推特视频截图)
【新唐人北京时间2021年10月11日讯】10月9日,推特用户“新闻/真话”上传一段视频,一名大陆留学生自述到台湾留学后醒悟,从一个小粉红转变成为一个正常人。
他五年前,因为一次偶然的机会去了台湾,几年后连说话的口音都带点台湾腔了。
视频中他说:“挺感激那个机会的,因为如果我不去台湾的话,我就完全不知道台湾,以及其他国家是怎么样的。当然我也很痛恨这次去了台湾,因为去了台湾之后,有时候对比你才知道政府做了哪些东西。别人能做到的,你作为一个强大的国家(中国),你却做不到。而且当你说出来,还不允许你说,这就是一个强大国家的悲哀。”
他自述,当他刚刚来到台湾的时候:“我真的是处于一种懵X的状态,因为我从来没有见过那么多的游行,人们可以出来站在街上。20多岁的我从来没有见过了,此前对台湾的印象就停留在用繁体字,台湾国语这种腔调啊什么的。“
更令他震惊的是:“总统哎,蔡总统哎,蔡英文你居然可以骂她,而且直呼其名。你可以骂马英九,你甚至可以罢免市长。”
他真诚的说:“台湾改变了我原本小粉红的身份,也为此惹上了麻烦,但我从来没有后悔,因为我不再是以前的那个自己,我不是沉睡的大多数,我觉得人要活得有价值。”
当他回到中国大陆后,最大的感受是像Facebook等这样的社交媒体用不了了,回到墙里的感觉不太好:“那时候我一开始从台湾回到中国之后,一下飞机我就说,哦,就是回来了,因为打开facebook全部都上不了,Instagram也上不了,twitter也上不了。现在的中国越来越不敢说啊……”
最后他用一句话做总结:“我爱台湾。”
有分析说,知道为什么大陆教育部2020年就暂停了大陆学生到台湾留学的计划。
 
 
 

文章链结www.ntdtv.com/gb/2021/10/10/a103239405.html 

 
信息来源: 新唐人电视台