【一线采访】限电降薪 江苏精元厂工人维权(圖文)

  • 发布时间: 2021-10-12 08:07:40
  • 作者:孙芸
 
id13297465-1001.2-600x400.jpg
因限电影响,“小时工”的时薪被调降,10月11、12日两天,江苏吴江精元电脑公司近千名工人在厂区抗议,要求结清薪水辞职。(受访人提供)
【大纪元2021年10月12日讯】(大纪元记者洪宁、林岑心采访报导)中共各地拉闸限电后遗症浮现。电子厂聚集的江苏苏州吴江经济开发区,吴江精元电脑受到当地限电政策影响,“小时工”的时薪被调降,10月10日、11日两天,有上千名工人前往维权,造成附近道路雍塞回堵。
吴江精元电脑公司一名工人李行(化名)11日告诉大纪元记者,“昨天10月10日,周日,工人就到厂里闹了,昨天我没在现场,听说有800多人。今天我在现场,有1000多人,我身边全是工人,都看不清有多少了。”
“工厂里给的底薪,一个月2000多元,其它差价都是劳务公司给补的。”李行解释,这些工人都是中介介绍进厂的,就是“小时工”,“当初保证我们,每个月能干满260至350小时,现在一个月下来连160个小时都干不到。”
劳务公司拟调降时薪 工人要求结清薪水
劳务公司通知工人,如果一个月做不满160小时的,就要调降每小时工资。李行说,“因为限电,厂里放假,上一天休一天。今天都已经11号了,才上了40个小时。再这样下去,咋可能一个月够160个小时呢?劳务公司不能趁着限电降我们的钱呀!”
11日,吴江电脑厂现场聚集上千名工人,有些人凌晨一二点就到了现场。
李行说,所有工人大约涉及了5家劳务公司,“工厂的底薪基本都给我们结完了,就差劳务公司的。我们要求劳务公司给我们结完帐,我们就走人。今天有两个劳务公司来结账了,有的不出面。”
“现场乱得很,各劳务公司的工人都分出来了,现场武警、警察都来了,有些中介公司始终不露面,都是警察帮我们传话。厂门口都堵了,都进不来了。”李行说。
李行说,“十一”放假回来,4日上班到现在,也才上了四天班。
11日傍晚,有劳务公司传话说,明天会解决,工人们打算明天再来。
台商精元电脑是中国第一大、全球前三大键盘供应商,在全球笔电键盘市占率逾三成,平均每三个键盘,就有一个键盘是由精元生产。
昆山电子厂招工少、没加班
十一前夕,江苏当局针对大苏州地区、昆山等地,出台限电措施,从9月26日至9月30日全面停工,加上十一的7天长假,当地企业史无前例地放了11天假。
江苏省发改委9月29日回应,大规模限电是因为到9月底,有些城市用电量已达全年指标的9成,接下来第四季度是用电高峰,只好限电。
昆山一家劳务公司员工蒋小雷(化名)11日告诉大纪元,该公司已经多天没有进行招工。“我们这几天都没有招工了,昆山这边有些工厂也在限电,有的做一休一,或做四休三,或做三休四,总之,加班没有以前多了。大厂、各厂子都在控制加班。”
蒋小雷说,“正式工还能好一点儿,有带薪休假,小时工什么(收入)都没有。一般小厂里根本没什么正式工。”
“受到限电的影响,加班少了,所以招人也少。”“昆山这里主要是台资企业,加工厂多,限电开始后,控制加班(措施)已经开始了。工人们也就是现在这个情况。”
蒋小雷说,吴江精元电脑主要生产路由器、手机、苹果电脑等配件,之前有帮该公司招聘过,但最近两个月没有招过。
这波江苏、广东等沿海省市的限电措施,冲击了以时薪计酬的农民工,让他们在城市谋生更困难。
 
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/21/10/11/n13297439.htm 

 
信息来源: 大纪元