躲上海封城却遭四处隔离 企业总监历险记

  • 发布时间: 2022-05-23 10:53:39
 
id13742980-000_32AN6Y3-600x400.jpg
2022年5月21日,空荡荡的上海静安区。(Hector Retamal / AFP)
【大纪元2022年05月23日讯】(大纪元专题部记者梁欣采访报导)黄朗(化名),上海某中小企业的总监,有幸躲过上海封城,却没躲过其它城市的封城隔离,且至今仍没回到上海。
黄朗一直想回上海但回不去。日前他获得一些消息,他认为到6月中旬应该就能回去了。“现在政府都没钱了,上海政府也要发行债券了,那它只能提前解封啊。”他对大纪元记者说。
但现实却让他很无奈。他从一份被泄露的内部会议记录得知,上海将分三个阶段“复商复市”,即5月15日~22日、22日~31日、6月1日~6月底。
官方所说的三个阶段就是,第一阶段:全市保持低水准社会活动;第二阶段:向常态化分级分类管理转变;第三阶段:在“严格防范疫情反弹、风险可控前提下”,防控常态化管理,恢复生产生活秩序。
接着,黄朗跟记者讲述了他此前逃离上海的惊险经历:
3月12日,他去银行取钱,发现浦东陆家嘴工商银行被布条围起来封了,旁边的潍坊几村小区也封了。“大白守着不让进出。离我公司只有几百米。我就感觉形势不对了,当即就告诉我的助手,我们马上出差。”
黄朗和他的助手立即离开上海飞往深圳、南京,辗转到了成都。“在成都不是没事啊!社区的人来,我不肯开门,半夜三四点,我说影响休息。过了1小时,警察来敲门,没办法了。从3月27日到4月7,我们也体验了一把被隔离的滋味。吃的虽然不好,但看到上海人都在抢菜,还吃不上,我们也不敢说不好,至少能吃饱啊!”
黄朗还去过其它几个城市。他说:“济南青岛……,都是前脚走,后面就因疫情就封城了。回不去上海很郁闷!那些上海的伙伴IT工程师们到时候怎么算工资,我打五折他们肯定不愿意,那咋办呢?我现在都愁。估计很多(上海的)中小企业都倒闭了。”
5月7日,浙江舟山出现血色天空;5月11日,福建福州也出现类似景象。民众将异象视频发上网络,认为是“不祥之兆”。
“现在出现的血红色天空,是血光!这是天怒人怨!不断出现的天象异象,是上天在示警啊!”黄朗说。
相对于黄朗等待返回上海的情况,一心想离开上海的民众大有人在,成千上万滞留的外地学生、民众等着逃离上海。5月18日,一段在社交媒体Twitter上传的视频显示,人们骑着脚踏车拖着、驮着行李箱去火车站。
5月14日,CNN记者David Culver向媒体分享他在上海关了50天,终于解封离境的“逃亡经历”。他如释重负,还有种幸存者的内疚感。
黄朗最后说,关键问题是Omicron一点都不可怕。“讲个笑话!2019年底,你要是说新冠(中共)病毒可怕,就把你抓起来。现在你要是质疑它这个动态清零,说Omicron不可怕,它(政府)就抓你!”
 
 
 

www.epochtimes.com/gb/22/5/22/n13742979.htm 

 
信息来源: 大纪元