媒体人毛慧斌被逮捕 疑与唐山事件文章有关

  • 发布时间: 2022-08-10 09:05:53
  • 作者:高静
 
id13799008-3.jpg
2022年8月9日,媒体人毛慧斌被逮捕,疑与唐山事件文章有关。(受访者提供)
【大纪元2022年08月10日讯】(大纪元记者李熙采访报导)8月9日上午,自媒体人毛慧斌被河南衡水派出所带走,没有任何手续。稍晚毛慧斌的妻子打电话给派出所,警察告诉她毛被逮捕了,罪名是“在逃犯”,因是刑事案件不会给家属通知书。警察还告知,毛将被带往唐山侦办。
9日晚上,毛慧斌的妻子惠惠对大纪元记者表示,“警察告诉我说等唐山来接人,我才想起我老公写了几篇唐山打人案的事情,(他被抓)应该就是这几篇文章的缘故。”
惠惠说,“我10点前出门,11点时回来他人就不在了,一整天我完全不知道怎么一回事。我邻居告诉我,说你老公被带走了,我才打电话到派出所证实了这件事情。”
“衡水市和平路派出所的警官跟我说等明天唐山那边派人来把他(毛慧斌)接走,他们说带走他的罪名是‘在逃犯’,但是我不知道是怎么回事,我和我老公一直就没出过衡水市。”
今天(9日)晚上,和平路派出所三个警察来到毛慧斌的家,抄走他的电脑和手机,没有给家属开立物品保管清单。“完全没有手续,我没有看到任何文件,警察说我老公在逮捕证上签名了,但是我不知道他到底有没有签。”
她说,“因为警方带走我老公时我不在场,现在我再去追要这些东西,警察不给我看,说我没有权利看。警察说刑事案件是不给家属通知书,行政案件会给家属看,我不知道真正的法律程序是不是这样,该给我的文书都没有给我出具。我的认知这是不对的。”
记者致电人权律师陈家鸿,咨询有关《刑事诉讼法》的相关规定,陈律师表示,“正常的法律程序应该是先拘留,在拘留后的24小时内进行讯问。三日内提请检察院批捕,批准的时间可以一至四日。较重大或人数较多的案件,可以延长至三十日。”
“警方抓人不是马上就逮捕,需要先拘留后逮捕。虽然逮捕证是不给家属,但拘留通知书和逮捕通知书必须给家属的。”他说。

 

《刑事诉讼法》的相关规定(受访者提供/大纪元合成)

 

记者致电衡水市和平路派出所(318-2025621),核实抓人的合法性,接线警察表示,“我不清楚(这事),谁跟你说我们把人带来这里的?”记者:“是你们警察电话中告诉家属的。”警察:“那你让家属找通知她的民警。”
流亡荷兰的深圳异议人士林生亮9日晚上告诉大纪元记者,毛慧斌的妻子向他求助,并且告诉他,“毛慧斌是做媒体的,经常也有人向他爆料,提供材料,求助毛。毛慧斌是帮助别人,但是也可能会被人反咬一口,这些事情毛慧斌都经历过。”
林生亮表示,“现在毛慧斌的妻子最担心的是,电脑里有很多包括唐山打人事件、疫苗、疫情封城清零的视频资料和文字资料,还有爆料的信息。可能这个会有较大的影响,但是他们会不会把这些事情串连起来,现在还不知道。”
唐山烧烤店打人事件
唐山烧烤店打人事件,是2022年6月10日凌晨发生在河北省唐山市路北区机场路“老汉城烧烤”店的暴力打人事件。男子陈继志性骚扰在店内与朋友聚餐的女子不成,恼羞成怒与同行多名男子暴力围殴四名女子。
毛慧斌在其公众号“惠惠人间”发表文章称,“说好从重从快的唐山,在雷霆行动结束后,却似乎已经忘记了烧烤店发生打人事件,不仅女孩们的生死不为人知,很多疑问如监控录像何在?为何公安局局长也在现场,他在那里做什么?烧烤店为何突然换老板等问题没有解开。就连打人的几个凶手审问的如何,是否起诉也没有了下文。”

 

毛慧斌在其公众号“惠惠人间”中发表的有关唐山事件的文章。8月9日,媒体人毛慧斌被逮捕,疑与唐山事件文章有关。(受访者提供)




www.epochtimes.com/gb/22/8/9/n13799002.htm 

 

 
信息来源: 大纪元