乌鲁木齐封城逾百日 一老板曝当地经济惨况

  • 发布时间: 2022-12-05 09:54:50
  • 作者:吴灏
 
000.png
 
在汹涌的民意压力下,新疆乌鲁木齐当局近日宣布“逐步解封”,并要求复工复产。但有私营业主透露,当地封锁了一百多天,主力消费人群大部分已经离疆,很多工厂和实体店无心复工,而百货行业几乎团灭,防疫3年百姓都熬得灯干油尽。
12月4日,新疆乌鲁木齐市政府官员在新闻发布会上称,乌鲁木齐目前已经具备了实施常态化疫情防控措施的条件,决定进一步加大复工复产、复商复市力度,从当天开始恢复已经具备开放条件的步行街和全市各滑雪场经营活动。
乌鲁木齐当局希望尽快恢复经济,但当地很多工厂和实体店似乎都准备“躺平”。
12月3日,乌鲁木齐一位私营业主拍摄一段视频,他说:“解封了也不准备营业了,这句话说出了多少实体老板的心酸和无奈。”
这位私营业主提到:“今天和两个做餐饮的朋友聊天,虽然解封了,但他们都不准备恢复营业了。走了好多人,生意好不起来,只要一开门,人工费什么费的都来了,封了一百多天,好多食材都坏了。开门就要进食材,万一再封了咋办?
“这是一种普遍的心态,很多工厂和实体店都不准备复工,人员组织难,物资保障难,物流发货难,只要动一动,哪哪儿都花钱。
“根据甘肃省交通厅发布的信息,疫情期间,每天进入甘肃的离疆人员大概有2万人左右,主力消费人群大部分都已经离疆了,或者准备离开新疆。
“新疆建筑施工的冬季临界点是10月31号,现在已经12月初了,转眼就是腊月,与建筑行业相关的材料、家具、家电等行业已经没有复工的意义了。即便全面放开,除菜市场、超市、理发店、汽修行业恢复正常营业,其它行业和领域具备复工条件的所剩无几。
“就在今天,乌鲁木齐亚新生活广场宣布停业。在此之前,丹路广场、王府井百货、西单商场、友好时尚购物城、友好百盛、阜城百货、四季金花等各大百货相继关闭,百货行业在这个冬天几乎团灭。”
这位私营业主接着说:“他们的关闭,意味着数百人的血本无归,上千人失去了职业,多少人在这个冬天寒风中瑟瑟发抖。
“据报导,乌鲁木齐市前三个季度,居民人均收入增长位于全国前列。疫情以后呢,人们对这个数字已经麻木了,无所谓信与不信,多数人关在家里不能出门,怎么增长的没人知道,但是有没有病自己知道,口袋里有没有钱自己知道。”
这位私营业主最后提到:“这几天一些小区已经可以下楼了,车可以出门了,但街上行人寥寥,一幅大劫过后的惨淡景象⋯⋯获得自由的人们,并没有获得突如其来的幸福感,反而陷入了更深的迷茫和忧伤。3年了,大家都熬得灯干油尽,都在想着明天的活路,都不知道自己要干什么、能干什么,走在路上的人们六神无主。2023年将是我们这几代人有生以来最凄惨的一个春节。”
民众抗议后 官方放松封控
在这位私营业主发布视频之前,乌鲁木齐市持续封城已超过一百天,当局推行的极端防疫封控措施,引发严重的次生灾难,民间怨声载道。
乌鲁木齐市11月24日发生一场重大火灾,该事故造成大量人员伤亡。一些民众认为该惨剧是因疫情封控措施阻碍了救援,致使居民无法逃生。
当地民众自发悼念死难者,并于25日赴市政府抗议,要求解封,及后演变成示威活动,并引发各地反对中共动态清零政策的运动,被称为“白纸运动”或称“白纸革命”。
在汹涌的民意压力下,北京当局的疫情封控政策有所松动。11月26日,乌鲁木齐市政府宣布该市“基本实现社会面清零”,低风险地区将“逐步解封”。
 
 
 

www.epochtimes.com/gb/22/12/4/n13878532.htm 

 
信息来源: 大纪元