【禁闻】防止科技外流 德国也推新法规限制中资 (圖文)

  • 发布时间: 2018-08-10 13:33:03
  • 作者:黄亿美
 

2018-08-10_133644.png

【新唐人2018年08月09日讯】近几年,中资在海外并购的动作不断,早已经引起各国的注意。继美国、加拿大之后,德国政府最近也宣布准备推出新的法规政策,限制境外企业在德国的收并购行为,特别是加大中资并购德企的难度。

德国正加入美国和加拿大,对中国投资采取更强硬的措施。

据了解,德国经济部正准备修正外贸规定,欧盟以外的企业如果投资德国公司,政府审查外资门槛将从持股超过25%降到15%,这项规定将赋予政府更多权力干涉外资收购,以防止高科技外流。德国经济部长阿特麦尔表示,德国不是要阻饶外来投资,而是要评估投资背后的动机和是否伤害到本国利益。

根据《法广》报导,并购企业需接受安全审查的领域包括有:电讯通讯、IT-安全、发电厂、电网、饮用水和食品供给、支付往来、证券和衍生品交易、医院信息系统、航空、铁路、海运和内陆船运和软件。

限制中国企业在德国敏感行业的收并购行为,《德国之声》报导说,在过去12个月的时间里,德国政府就审查了大约80起收购案。德国政府担心,中国投资者有可能在中共政府的支持下盗取德国技术。

北京时政评论人士华颇:〝德国是有自己的考虑,要保证自己主要的产业,中心产业不被外部势力所控制,当然是中国了。如果主体的产业被外国所控制,不单技术,对国家的自主权,都会受到控制、干扰和威胁。可能通过这些企业来干涉德国的内政,政策、法律的制定,就是出现这些情况。〞

《法广》说,德国企业是外国投资商,特别是中国投资商渴求的目标。德国政府紧缩法律,主要是为了阻止更多的知识和专利流向中国。

台湾企业家高为邦:〝它担心的就是你投资的人表面上带着钱来,但是因为往往是投资的股份占很大,所以你也就无法拒绝他说不能够介入经营,对不对?有些事情你要对股东公开,结果就变成他能够获得技术。它投资的原因,第一就是获得你的生产技术。第二是获得你的客户群。〞

上个月底,德国政府才透过国有银行买进输电公司50Hertz的股份,阻止中共国家电网投资。8月1号,德国政府又以国家安全为由,否决了中国烟台台海集团入主勒菲机械的投资案。资料显示,烟台台海集团与巴基斯坦关系密切,而巴基斯坦又是中共〝一带一路〞战略的重要据点。勒菲机械制造的机械主要提供德国航太和核子零件。德国政府担心,勒菲机械被收购后,产品将会被用在军事领域。

德国智库墨卡托中国研究中心指出,〝勒菲机械生产非常顶尖的机械,中共致力在所谓‘中国制造2025’计划,企图成为先进制造业的领头羊,德国非常清楚这个目标所构成的威胁〞。

台湾企业家高为邦表示,中共发展所谓的〝2025中国制造〞,就是使用各种办法来获取技术,德国这个觉醒虽然晚了一点,但还是非常正确的。

高为邦:〝因为中国来投资,它往往背后有政府的影子,所以它的投资是不计亏本。对外国来讲,这是很大的资金,是非常吸引人的,可是当它进入投资后,它往往介入生产,0448本来它不会生产的东西,本来它没有这个市场,但是因为经过购并,或者经过投资,它获得了技术,然后它就能够生产,然后才能出口,出口之后反而把你原来的市场占有。〞

中资企业在海外收购不断扩张的趋势,已经引起外国政府警惕。

今年5月,加拿大阻止了中国交通建设公司收购建筑公司的提议,而美国众议院7月份投票决定扩大对敏感行业外商投资的审查。目前,各国正在加强外资审查,并联手防范中共窃取技术及威胁国家安全。 

 

文章链结www.ntdtv.com/xtr/gb/2018/08/10/a1386877.html

 

 
信息来源: 新唐人电视台