美中第五轮贸易谈判五大看点

  • 发布时间: 2019-01-09 11:37:50
 
【大纪元2019年01月09日讯】(大纪元记者吴英综合报导)周二(1月8日),美中官员表示,第五轮贸易谈判进展顺利,将延长到周三续谈。美方政府官员及专家分析,双方分歧虽然缩小,但是北京在川习会后做出多项让步,让人担心其是否再次“轻诺寡信”。
周二,美中官员表示在经过两天的密集谈判后,解决了许多棘手问题,并且试图提出中方如何履行承诺的具体方案。此外,双方官员表示在中方同意购买美国商品和服务,以及进一步开放中国市场方面,取得了进展。一位了解会谈情况的北京官员称这些对话“很有建设性”。
美中双方都认为,本周的谈判为下一轮谈判取得了足够的进展,可能本月稍晚在美国华盛顿举行下一回合谈判。
中方承诺购买美国商品 要买多少?
川普(特朗普)政府部分官员要求中方购买更多的农产品和能源产品,以及对美国进一步开放服务业市场,以解决美中双边贸易失衡的问题。
在川习会后,美国财长姆钦(Steven Mnuchin)曾提到中方承诺购买1.2万亿美元的商品和服务。
周二结束的贸易谈判,最实质的进展是中方“同意购买美国商品和服务”,但是没有包括金额在内的具体细节。中方要购买多少才能满足美方对降低贸易顺差的要求,仍是未来关注焦点。
最大挑战:如何让中方做到不再强制技术转让
美中经济安全审查委员会成员迈克尔‧韦塞尔(Michael Wessel)认为,一个成功的协议除了具体承诺外,必须涵盖“衡量指标及自动执行的机制”。
《华尔街日报》报导,专家分析,目前美中之间仍存在分歧,最大的挑战是如何让北京确实做到不再强制美企将技术转让给中国合伙人,美国贸易代表办公室(USTR)已请多个行业团体及智库提出如何使北京恪守承诺的建议。
相较于要求中方购买美国商品,被川普委以对北京谈判重任的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)则更关注结构性改革议题,例如中共对国营企业的补贴以及窃取美企知识产权的问题。据了解,他正在考虑通过多种方式确保北京遵守承诺,包括在北京开始落实承诺时才取消对中国商品征收的2,000亿美元10%惩罚性关税,或者暂停部分惩罚性关税,但是保留在中方未能履行承诺时重新实施的权利。
《外商投资法》修正草案条文模糊
中共政府去年12月底公布《外商投资法》中英文草案、纳入“不得强制转让技术”等规定。
乔治华盛顿大学(George Washington University)中国法律专家唐纳德‧克拉克(Donald Clarke)说,北京提出的《外商投资法》修正草案“不具有任何实质意义”。他说,草案的措辞含糊不清,加上中共没有法治,地方政府是否确实执行亦存在问题。
克拉克指出,中共强制美国公司与中国合伙人分享知识产权的实务作法,通常来自地方政府的“幕后操控”,并不是根据法规要求。中共在《外商投资法》修正草案中,根本没有处理到这个核心问题。
中方过于轻言承诺恐弄巧成拙
了解美国决策的分析人士告诉《纽约时报》,川习会后北京提出多项让步,结合了降低关税的实质承诺以及一些难以保证北京履行的模糊承诺。这样的做法,无法打动川普政府中的对华鹰派,也会让温和的鸽派怀疑“轻诺寡信”的中方,如果提不出让人信服的履约具体方案,是否在“故技重演”。
华盛顿智库“战略与国际研究中心”(Center for Strategic and International Studies)学者肯尼迪(Scott Kennedy)表示,到目前为止,北京的努力只是在“适度调整对外经济政策,尚未达到美国和其它国家要求的自由化进程”。
专家认为,从到周二的谈判进展来看,双方似仍停留在购买美国商品及服务的进程,尚未解决核心问题,即中方的履约机制。
习近平邀金正恩访华 贸易谈判恐添变数
此外,在贸易谈判进行的同时,中国国家主席习近平邀请朝鲜领导人金正恩访华三天,两人周二在北京会面。专家认为,这可能为贸易谈判增添了一个复杂的变数。这项邀请虽然可能会对美方施加达成协议的压力,但也可能收到反效果,激怒了川普政府担心朝鲜弹道导弹和核武器计划的国家安全鹰派人士。
川习会后进展速览
去年12月川习会后,美中达成暂时停火90天及展开谈判的共识,若未在今年3月1日前达成协议,美国将自3月2日将2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,由10%提高到25%。7日是美中官员在宣布停火后首次面对面的谈判。
中国经济加速下行,上个月的采购经理人指数(PMI)跌破50,结束了大约两年的扩张,进入衰退。1月6日,川普总统在白宫对媒体记者表示,他对贸易谈判持乐观态度,“我认为中方希望得到解决,因为他们的经济表现不佳,这给了他们很大的谈判动力。”
在经济疲软的情况下,北京急于解决与美国的贸易争端,正在加紧努力,以满足美国的贸易需求。中方在川习会后释出一系列开放信息,包括重新购买美国大豆、玉米及液化天然气、入世后首次开放美国大米进口、停征美国制汽车报复性关税3个月、调降700项商品的关税、18个月来首次批准进口转基因作物,公布最新版市场准入负面清单,以及逐年放宽对外商所有权的限制。

中共政府去年12月底公布《外商投资法》中英文草案、纳入“不得强制转让技术”等规定,并开始公开征求意见;同时,国务院宣布将支持“竞争中立”原则,同等对待国有企业及其它中企与外商。中共新成立的“知识产权法庭”2019年1月1日正式挂牌,并于当天开始受理有关侵害智慧财产权的上诉案件。

 

www.epochtimes.com/gb/19/1/8/n10962359.htm 

 
信息来源: 大纪元