北京平壤相互利用?外媒:金正恩访华双方各取所需

  • 发布时间: 2019-01-09 12:11:24
 
2019-01-09_121351.png
 示意图大紀元
【新唐人2019年01月09日讯】朝鲜领导人金正恩近日突然访华4天,引发外界关注。海外媒体指出,金正恩此次到访北京跟以往不同的是,双方在同一关键时间节点寻求互相利用,在面对共同对手美国时各取所需。
金正恩1月8日乘坐专列从丹东抵达北京,恰好是他生日当天。中共官媒在其访问仍在进行之中就公布了这一消息。而按照以往惯例,中共通常会在朝鲜领导人离开中国后才对外发布消息。
朝鲜的官媒《朝中社》也在同一时间发布了金正恩出访的消息,还播放了金正恩在平壤火车站与送行官员告别的画面。
这一不同寻常之举,引发国际舆论对金正恩此行与美中正在北京举行副部长级贸易谈判有何种联系的猜测。美国各大主流媒体都把金正恩到访北京与正在进行的美中贸易谈判相提并论。
《华尔街日报》说,“对北京方面而言,金正恩来访正值中美陷入贸易争端之时。两国已在周一启动数月来首次面对面工作谈判,以期消除重大贸易摩擦。”
《纽约时报》的报导则称,“他的最新访问还将为习提供一个机会,即在中美试图阻止一场贸易战之际,强调他的国家对朝鲜的影响力。”
1月7日,中共副总理刘鹤出人意料地出现在美中副部长级的谈判上,与美国副贸易代表杰夫·格里什(Jeff Gerrish)会面。《金融时报》认为,这表明北京迫切希望终结两国间的激烈经济贸易战。
金正恩的这次访华时点除了恰逢美中贸易谈判可能取得突破之际外,金正恩本人也正在筹划与美国总统川普的第二次会晤。
去年6月,金正恩与川普在新加坡举行美朝首脑历史性峰会之后,美朝去核谈判进展缓慢。朝鲜要求美国部分解除制裁以体现善意,而美国则坚持在朝鲜全面去核之前不会放松对朝鲜的压力。
金正恩在今年的元旦讲话中表示,朝鲜将不再制造核武器,转而把主要精力放在发展经济上。外界将其解读为朝鲜向美国发出善意。但金正恩也警告说,如果美国不取消制裁,朝鲜可能会另辟蹊径。
《香港经济日报》分析指出,金正恩本次访华,显然要凸显中朝盟友关系,作为与川普谈判的筹码。事实上,金正恩去年和韩国总统文在寅历史性会晤前夕,就首次访问了北京;在与川普会晤前,他又再次来到大连。如今访华,动机同出一辙。

分析称,金正恩生日访华,是与北京可各取所需,甚至可以说有抱团取暖之意味,以应对来自川普政府的压力。 

 

文章链结www.ntdtv.com/gb/2019/01/09/a102484596.html

 

 
信息来源: 新唐人电视台