美中贸易战下一步 为何刘鹤访美时间受关注

  • 发布时间: 2019-01-10 08:25:40
 
【大纪元2019年01月10日讯】(大纪元记者许祯祺综合报导)周三(1月9日),历时三天的美中第五轮贸易谈判在北京结束,美国贸易代表办公室(USTR)随后发表声明说,将请示白宫再进行下一步行动。有经济学家表示,刘鹤访美的时间将是一个关注点,可以说明本次谈判是否真的有进展。
美国农业部负责贸易和外国农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)在这次副部长级贸易会谈结束时说,讨论“一切都很好”,但他没有透露详情。
美方代表团由美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)领队,中方则是中共商务部副部长王守文领队。会谈原定于周一和周二进行,后来延长至周三。
中共外交部发言人陆慷在新闻发布会上证实,谈判已经结束,并表示不久将公布更多细节。
《南华早报》报导,知情人士表示,尽管有迹象表明中方愿意购买更多美国农业和能源产品,并允许市场准入,但美方要求中方结构改革,停止强制技术转让和知识产权盗窃,这些是会谈中的主要分歧。
分析师表示,贸易工作会谈的积极势头将需要双方更多高级官员跟进,例如负责美方整体谈判的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),中方则是副总理刘鹤
分析师认为,虽然可以延长90天的关税停火协议,以便在棘手贸易问题上获得更多机动空间,但目前尚不清楚是否会很快达成实质性协议,或者现有的关税是否在谈判桌上被谈及。
USTR声明说,双方官员还讨论了达成的任何协议纳入查核机制全面实施的必要性,以持续地进行核查及确保有效执法。
从刘鹤访美时间可看出本次谈判进展
荷兰银行(ING Bank)中国经济学家庞女士(Iris Pang)表示,刘鹤在这轮会谈后前往华盛顿的时间,对市场来说非常关键。
“如果它(刘鹤赴美)是在这些会谈之后立即进行,那真的意味着可执行的事情将会发生;如果发生在下个月前后,那么你会感觉到目前的事情并不是那么可执行。”庞女士说。
包括《华尔街日报》等多家媒体曾报导,如果第五轮谈判进展顺利,刘鹤将赴美和莱特希泽及美国财政部长姆钦会谈。
庞女士说,有可能休战时间会延长,或者对价值2000亿美元中国商品征收较低关税税率。
她表示,虽然北京可以采取“轻松步骤”,如从美国进口大豆、棉花和液化天然气,但在技术方面将面临更大的困难,包括中方需要向美方证明其对知识产权的承诺,对违规者的处罚,以及还要解决美国对中企在电子元件方面的限制问题。
律师:除非中方满足美所有要求 否则关税犹在
贝克麦肯齐国际商业和贸易业务集团高级律师考利(Jon Cowley)表示,他预计谈判代表可能已经制定一个协议框架,但除非中方满足美方的所有要求,否则现有关税将无法完全消除。
他说:“有可能达成一项协议,进一步延长这项关于推出新关税的休战协议,但可能不一定能解决那些已经生效的(关税)。”
“我们一直在听到有关双方之间分歧缩小的报导,但缩小分歧并不是弥合分歧,这是一个相当大的分歧。” 考利说。

自去年7月贸易战开始以来,美中已经互相征收价值数千亿美元商品的关税。美方关注核心是中共的“中国制造2025”产业政策,知识产权盗窃、强制技术转让、市场准入等等议题。如果美中无法在3月2日前达成协议,美方将对2000亿美元中国商品征收25%的关税。

 

 文章链结www.epochtimes.com/gb/19/1/9/n10964471.htm

 
信息来源: 大纪元