王岐山致辞中美建交40年 承认有分歧仍称走自己路(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-11 10:42:10
  • 作者:明轩
 
20151103093035625.jpg
 示意图(维基百科)  
【新唐人北京时间2019年01月11日讯】日前中共国家主席王岐山中美建交40周年招待会上表示,双方应该继续合作,管控分歧,但重申北京“坚持走自己的道路”。另外,港媒称王岐山将在达沃斯论坛与美国总统川普会晤,但美媒披露川普可能根本不出席论坛。
北京时间1月10日,王岐山和美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)共同出席了在北京大会堂举行的纪念中美建交40周年招待会。
王岐山在致辞中表示,中美在“新起跑线”上必须“保持初心”,“适应新现实”,寻找并扩大共同利益,继续深化并促进合作。
2009年1月12日,时任中共国家副主席习近平也曾出席中美建交30周年纪念晚宴并致辞。与习近平十年前的讲话相比,王岐山的发言增加了一些新内容。
王岐山提到,双方应“尊重彼此主权、安全、发展利益,坚持通过对话协商妥善处理和管控分歧”。他还强调,“无论国际风云如何变幻,中国将坚定不移走自己的路”。
这些言论被解读为与当前紧张的美中贸易战有关。在王岐山发表讲话的前一天,在北京举行的美中副部级贸易谈判刚刚结束,双方没有公布任何共识。
中国经济已陷入危局,北京正试图通过大幅修正美中贸易不公来寻求贸易战和解,但强调“不能改的坚决不改”。多家外媒消息,这次谈判令双方在中共结构性改革和如何保证北京遵守承诺两方面的分歧进一步扩大。
另外,香港《南华早报》1月5日曾报导,在1月22日至25日于瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上,王岐山和川普可能安排在论坛间隙举行会晤。
日前,中共官方已经确认了王岐山出席达沃斯论坛的消息。但《华尔街日报》10日消息,因为美国政府停摆僵局难解,白宫正考虑取消川普的达沃斯之行,由财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)带队;即使届时政府恢复运作,川普也可能只会访问达沃斯约12个小时。
自从美中开始贸易谈判以来,港媒和英媒曾多次报导王岐山将亲自主导美中关系。但这些“消息”最后似乎都已落空。

有观察人士指出,王岐山没有直接参与谈判的本身,以及一些试图将他推到“美中关系主导人”位置的舆论,背后都可能涉及敏感政治因素。

 

 文章链结www.ntdtv.com/gb/2019/01/10/a102486067.html

 
信息来源: 新唐人电视台