美中贸易谈判工作会议开始 刘鹤再次现身

  • 发布时间: 2019-02-12 09:03:52
 
【大纪元2019年02月11日讯】(大纪元记者林燕综合报导)第七轮“美中贸易谈判”本周召开,美方副部级代表团从周一(2月11日)起与中方同级别官员在北京进行磋商。
外媒报导,中方贸易谈判负责人、中共国务院副总理刘鹤再次现身磋商现场、中共商务部大楼,并礼节性地与美方团队作短暂见面。
美中1月在北京重新召开的副部级官员贸易磋商会上,刘鹤也曾短暂现身。
外界认为,刘鹤再次现身说明中方重视本轮谈判,尤其是对周四、周五与美国贸易代表、财政部长举行的新一轮高级别磋商释放积极信号。
路透社之前引述白宫官员的消息报导,贸易谈判重点将是继续对北京进行结构性改革施压,解决包括侵犯美国公司的知识产权、强迫美国公司技术转让、限制美国公司市场准入等不公平贸易做法。
美、中双方争取在3月1日的期限之前敲定一份贸易协议,否则美国将把2千亿美元的中国进口商品的关税从10%提升到25%。
美国财经电视台CNBC援引一位白宫官员的话说,如果川普政府认为谈判取得足够进展,那么3月1日最后期限“可能会改变”。
不过,川普上周表示在截止日期前即使没有达成协议,也不会延长最后期限。
按照美方此前公布的信息,周一(11日)在北京举行的副部级磋商,美方由副贸易代表杰弗里‧格里什(Jeffrey Gerrish)领衔。美方出席周一谈判的人员还包括:美国贸易代表办公室(USTR)首席农业谈判代表格雷格‧陶德(Gregg Doud)、财政部副部长大卫‧马尔帕斯(David Malpass)、农业部负责贸易和外国农业事务的副部长泰德‧麦金尼(Ted McKinney)、商务部国际商务方面副部长吉尔伯特‧卡普兰(Gilbert Kaplan)、白宫国家经济委员会副主席克里特‧威廉斯(Clete Willems),以及能源部负责化石能源事务的助理部长史蒂文‧温伯格(Steven Winberg)。
外界预计,若谈判进展顺利,或可能为接下来的“川习会”铺路。
美国网络媒体Axios周日(10日)报导说,川普的顾问在讨论3月于美国海湖庄园进行川习会,或暗示可能延迟加征关税的最后期限。
几天前(7日),川普总统在被媒体记者询问是否会在3月1日时限前会见习近平时,表示还没有安排。
川普的白宫高级顾问凯利安‧康威(Kellyanne Conway)周一说,川普总统和中国国家主席习近平仍有可能在近期举行会晤。
在福克斯新闻的电视采访中,被问到能否就3月“川习会”的报导置评,康威回答说,她没有这方面的消息,但她也表示,总统已经跟习近平建立起相互尊重的紧密关系,总统希望不久跟习近平会面。不过,康威没有具体说明是什么时间会面。
市场对美、中贸易谈判短期内达成协议的预期并不高。投资银行BMO的分析师表示,延迟截止日期可能是市场预期的最好结果。
短期内,美、中只能是减少谈判清单上的问题,要达成全部协议的可能性仍较小,预计未来数月,对双方最终达成协议的怀疑态度将继续在市场上徘徊。
此外,也有一种较为乐观的看法,如果以《美墨加贸易协定》(USMCA)谈判作为参考性指导,美、中或有可能在今年年内签订贸易协议,但这种平衡很容易被打破,因为美、中摩擦远不止于贸易本身。
 

www.epochtimes.com/gb/19/2/11/n11037952.htm 

 
信息来源: 大纪元