冒杀头危险批中共 许章润获120国际学者支持(圖文)

  • 发布时间: 2019-04-14 07:31:21
 
458FE740-ED2D-4567-B9C3-5F0501FC29F6_w1023_r1_s-600x400.png
美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友。(美国之音)
【大纪元2019年04月14日讯】清华教授许章润因发表批评中共政权的长文,今年3月遭清华校方解职。国际学者发起联署公开信,敦促清华校方恢复许章润教职,不到一周已有超过120名国际学者签名。
56岁的许章润曾获颁中国“十大杰出青年法学家”,去年7月他发表的文章《我们当下的恐惧与期待》,引起巨大反响;被认为是2012年以来中国体制内学者批评统治集团最为严厉的檄文。
许章润在文章中提到,他是“冒着杀头的危险,说出人所共知的道理”。然而今年3月底他被校方解职。
4月5日,国际学者、大部分是清华校友发起联署公开信,要求清华大学校长邱勇恢复许教授的教学和研究工作,并免于对其进一步的处罚。至周四(4月11日),已有120名国际学者签名。
发起人之一的美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew James Nathan)接受美国之音采访时说:“公开信的目的是警告他和其他学者、行政官员以及他们的政权,他们的行为引起了国际社会的注意。”
“这种行为如同我们在信中说的损害清华大学的国际排名。其它中国大学的类似行为也会损害他们的国际排名。”
不过,中共官媒《环球时报》辩解,许章润受罚是因为他的言论过激,而美国的著名学府如哈佛大学和耶鲁大学也不会容忍对美国政治制度的公开批评。
但黎安友教授表示,这显然不是事实。“我们一贯批评美国的政治制度,我们所有人都这么做。如果我们不这么做也许就得不到终身教职。因为我们的工作是学术性的,就是去评估、批评、分析,这包括了对政治制度的批评,我们就是这样做的。”
“我们不做的是通过使用武装暴力去组织推翻政治制度这样的事情。但我们教学生对美国和所有其它政治制度的批判性观点,其中包括对中国的政治制度。这也是为什么很多中国学生到这里来研究中国。”他说。
许章润在文章《我们当下的恐惧与期待》提到中国民众的八大恐惧。第一,产权恐惧。第二,再次凸显政治挂帅,抛弃以经济建设为中心这一基本国策。第三,又搞阶级斗争。第四,再度关门锁国。
第五,对外援助过量,导致国民勒紧裤腰带。第六,知识分子政策左转与施行思想改造。第七,陷入重度军备竞赛与爆发战争,包括新冷战。第八,改革开放终止与极权政治全面回归。
文章并提出八项期待:第一,杜绝援外撒钱“大手笔”。第二,杜绝主场外交中的铺张浪费。第三,取消退休高干的权贵特权。第四,取消特供制度。第五,实施官员财产阳光法案。第六,“个人崇拜”亟需赶紧刹车。第七,恢复国家主席任期制。第八,平反“六四”。
他在文末说:“话说完了,生死由命,而兴亡在天矣!”
目前,在大陆网络上,许章润这篇文章也被封杀,但他早年的文章没有被删除。
这封国际学者联署公开信的电子邮件信箱 ProfXu2019@gmail.com将于4月19日结束,并寄往清华大学。
 

www.epochtimes.com/gb/19/4/13/n11184489.htm 

 
信息来源: 大纪元