蓬佩奥:希望中国繁荣 但不要以贿赂开路

  • 发布时间: 2019-04-15 09:19:12
 
152740051736459400.jpg
美国务卿蓬佩奥周六(4月13日)接受了美媒采访。他在谈及中国贸易时说,美国希望中国兴旺繁荣,也认为中国应该竞争。但美国不希望中共拿着满袋子钱,以贿赂开路在南美等地做贸易。(维基百科)
【大纪元2019年04月14日讯】(大纪元记者张婷综合报导)美国务卿蓬佩奥周六(4月13日)接受了美媒采访。他在谈及中国贸易时说,美国希望中国兴旺繁荣,但美国不希望中共拿着满袋子钱,以贿赂方式在南美等地开路。
中共近年来加大对拉丁美洲国家的投资和贸易往来,引发美国的警觉。蓬佩奥周六在访问巴拉圭的时候接受美国之音记者采访时,被问及是否拉美国家在与中国建立经济和外交关系的同时,也可以与美国建立关系。
蓬佩奥回答说:“当然可以,有关中国,我们已经说得非常清楚。美国与中国有很强大的经济关系。我们希望中国兴旺繁荣”。
但蓬佩奥接着指出,中共也有一些行为是“我们不想要的,尤其是在南美洲。我们不希望中国(共)提着装着满袋子的钱出现(在那里),贿赂官员。…… 我们不想要腐败活动。”
“我们不希望中国(共)将华为或(其他)中国技术置入这些国家的基础设施,让这些(国家的)公民、智利公民或巴拉圭公民的私人信息被中国(共)政府窃取。”
蓬佩奥周五(4月12日)在访问智利时,以厄瓜多尔大坝为例披露了中共在拉美地区以腐败获得项目后,给当地带来的灾难。他说,与中共做生意存在一个问题。
“这个问题就是,当中国(共)在像拉丁美洲这样的地方开展业务时,它往往会将腐蚀性的资本注入到(这个地区的)经济命脉中,带来腐败,并侵蚀这里良好的治理。”
蓬佩奥举例说,拉美国家厄瓜多尔的“科卡科多辛克雷水电站”(Coca Codo Sinclair)的大坝修建就明确证明了这一点。
这座大坝是厄瓜多尔前总统科雷亚(Rafael Correa)在任期间向中共借债并由中共国企建造的。但这一项目却涉及严重腐败问题。
“这个大坝本来是要解决厄瓜多尔的能源需求,并帮助该国摆脱贫困的。但现在大坝以半负荷运行。”蓬佩奥说,大坝“充满了裂痕,发生了一些事故。几乎所有参与大坝建设的(厄瓜多尔)高级官员都因贿赂指控或者被监禁或者被判刑”。
蓬佩奥:中国应该竞争 但不能破坏南美国家的价值观
对于美中竞争,美国多次明确,欢迎中国竞争,但要在公平的基础上。蓬佩奥周六在接受美国之音采访中也再次强调了美国的这一立场。他认为,中国在进行海外投资时,若遵循透明和法治等价值,这是没问题的。但若有恶意企图,以贿赂破坏当地的善治,则是不合理的竞争。
“中国应该竞争。我们现在在南美洲有的是民主国家。这是一件很荣耀的事情,那里有自由市场,资本主义和机遇。有透明度和法治等价值观,这是南美人民追求的。但这却不是中国(共)给这个地区带来的。”蓬佩奥说。
蓬佩奥进一步解释,如果中国在该地区是在正当的商业基础上竞争,“这就看起来完全合理。但当他们带有恶意的意图出现在这里,并以金钱贿赂,这(种行为)将摧毁一个南美国家的主权,对这个国家的人民来说不利。美国准备帮助这些国家认识到这种威胁,并提供替代方案。”
蓬佩奥去年10月在接受美国电台主持人修伊特(Hugh Hewitt)采访时,也同样提到了中共通过贿赂造成不公平的竞争本质。
蓬佩奥表示,可以看到中共在全球到处撒钱的能力。他无论是在访问巴拿马还是访问世界其它地区期间,都对中共的撒钱外交做出警告。
“我提醒各国,我们欢迎在公平和互惠的基础上与中国的商业竞争。但是,当中共向各国高级领导人贿赂以换取损害该国人民(利益)的基础设施项目时,那么我认为,这个由‘国库推动打造帝国’的想法对每个国家都是不利的, 肯定会给美国的利益带来风险。我们会一次次反击。”
蓬佩奥在之前访问巴拿马时,针对中共对包括巴拿马在内的拉美地区的投资加以警告。他表示,对中企所带来的表面上看起来似乎非常好的交易要十分警惕,中共国营企业并不透明,没有市场主导性,“如果不是带给巴拿马人利益,而是带给中国(中共)政府利益的话,那就是重要问题了。”
蓬佩奥还说,这对受到中共这种“掠夺性经济行为”损害的其它国家或巴拿马人来说,是不合适和不利的。
 

www.epochtimes.com/gb/19/4/14/n11186188.htm 

 
信息来源: 大纪元