美媒曝中共如何钻规管漏洞 使用美制卫星

  • 发布时间: 2019-04-24 08:57:08
 
satellite-2771128_1920-600x400.jpg
中共绕过美国出口管制,利用波音和美国航天技术公司Maxar Technologies拥有的卫星公司SSL打造的9颗绕地球运行的卫星,来帮助中共政府做事,包括迫害人权的活动。(pixabay)
【大纪元2019年04月24日讯】(大纪元记者苏静好综合报导)《华尔街日报》周二(4月23日)再次爆料,揭露中国(中共)如何绕过美国出口管制,利用波音和美国航天技术公司Maxar Technologies拥有的卫星公司SSL打造的9颗绕地球运行的卫星,来帮助中共政府做事,包括迫害人权和军事通讯等活动。
这9颗卫星由投资公司凯雷集团(Carlyle Group)资助建造。
中共利用美制卫星从事军事通讯、宣传和迫害人权活动
报导发现,波音和SSL卫星上的(部分)带宽用于联络南海前哨的中共士兵、推动宣传广播,并帮助中共国家警察对抗示威者。
在最后一起案例中,中共警察部队使用卫星带宽来帮助平息新疆的抗议活动。中共新疆政府因迫害维吾尔人而受到国际严厉批评。据说中共已将多达一百万维吾尔人关押在拘留营。
美国贸易法律基本上禁止美国公司直接向中国(中共)或中国公司出售卫星。然而,这些贸易法并没有规定如何使用这些卫星。据报导,中共利用这个漏洞租用而不是购买美国制造的卫星,达到为其服务的目的。
在给《华尔街日报》的一份声明中,美国国务院表示,美国“强烈要求公司实施严格的保障措施,以确保其商业活动不会助长中国(中共)侵犯人权的行为”。
华日曝光中共如何规避美国出口管制法规
华日报导说,规避这些贸易法的关键是一家名为亚洲卫星通信(Asia Satellite Telecommunications)的香港公司,该公司由美国凯雷集团和中共国有控股的中信集团共同拥有。华日文章解释了亚洲卫星如何能够从波音和SSL购买卫星,而凯雷则向美国政府提交合规报告。反过来,中信集团随后向中共政府运营商出售一些亚洲卫星的卫星服务。这些服务的使用范围包括中共宣传,与远程前哨的中共士兵进行通信等。
波音公司在一份声明中告诉CNBC财经网站,该公司遵循美国政府在出口管制物品使用方面的规定。
中信曾表示,这些卫星已被用于帮助中共警方在西藏和新疆度抗议活动时进行通讯。此外,中共情报机构、中共国家安全部,据报导这些中共部门被列为中信用户的“应急响应”类别。
亚洲卫星告诉《华尔街日报》,它不知道中共当局如何使用卫星的功能,以应对抗议活动,以及该公司无法看到传输信息的内容。
波音公司正在建造第十颗卫星,将有助于中国版的GPS卫星,这是一种既可以用于民用也可用于军事用途的导航系统。但波音告诉《华尔街日报》,这颗卫星的建造已暂停。
中共曾规避监管从波音买卫星 美调查
这不是中共首次涉足美国卫星,《华尔街日报》去年12月4日曾重磅爆料,中共通过一家美国初创企业Global IP投资2亿美元,委托波音制造一颗新卫星。此过程中,中方反复要求看波音合同中的卫星技术原理,引起Global IP的怀疑,最终双方走上法庭。
《华尔街日报》发表的这篇调查性报导,详细披露了中共如何从2015年给Global IP发送的一封“好得难以置信”的电邮开始,一步步设下陷阱,通过离岸公司,规避美国对中国出口卫星技术的限制,并最终促成Global IP向波音下了卫星制造订单。
华日今年1月11日再次报导说,美国证券交易委员会和商务部正在调查波音和Global IP之间这笔涉及中资的卫星交易。
根据Global IP创始人之一Umar Javed的一份声明,负责签发出口许可证的美国商务部和负责外国投资审查的美国外国投资委员会(CFIUS)也要求Global IP澄清其中国融资。
 

www.epochtimes.com/gb/19/4/23/n11208516.htm 

 
信息来源: 大纪元