中共将签证当武器 干涉英国学术界

  • 发布时间: 2019-06-25 08:43:03
 
【大纪元2019年06月25日讯】(大纪元记者徐简综合报导)近年海外媒体发出多篇文章,揭露中共利用使领馆在海外控制华人社区。最近,《泰晤士报》一篇报导指出,中共更通过威胁西方学者,将其意识形态传播到西方校园,这加剧了外界对中共黑手伸向英国校园、维护国外大学自由环境的警惕和担忧。
中共用签证和经费做诱饵 干涉英国学术界

英国《泰晤士报》6月23日的报导说, 一些研究中国相关话题的英国学者,如某些政治或人文科学类的“中国通”,受到来自中共的压力。

中共要求这些学者以“积极的态度”来描绘共产党,减少举办涉及某些敏感话题如香港、台湾、西藏、信仰自由等问题的讲座。并威胁说,如果这些学者不遵守这个“潜规则”,就撤销他们去中国的签证,导致丧失在大陆进行实地研究的机会。
一名不愿透露姓名的教授告诉《泰晤士报》,由于他没有“积极评价”共产党,从而失去了去中国的签证。
还有不少大学教师表示,他们接到过中共驻伦敦大使馆工作人员发来的电子邮件。其中一名学者说,如果按照中共的要求做了所谓“正确的事情”,就可以得到研究经费、跟中共高官接触的机会,甚至可以得到“你想要的任何东西”。
这些英国学者说,中共的威胁使得他们中的一些人进行“自我审查”,避免提及触怒中共的话题,如“西藏,天安门和台湾”。
在中国出生、在英国工作的年轻学者也表达了自己的担忧。根据英国顶级国防与安全智囊“RUSI”2月份发表的一份报告说, “中国(共)大使馆或当局邀请了很多人‘喝茶’,要求他们要支持中共路线。”
一名不愿透露姓名的高级学者说:“政治气候发生了变化,如果你今天举办一个有关西藏问题的讲座,你会更加谨慎,会更关注房间里是否有人批评,还会受到取消讲座的压力。”
“它们(中共)会告诉你,举办这个讲座不是一个好主题,或貌似礼貌地问一句,‘你知道西藏是中国的一部分吗?’有些学者就这样被吓住了。”他说。
伦敦大学中国研究院东方研究学院院长曾锐生(Steve Tsang )教授表示,他知道有几个英国学者被撤销了中国签证。 “中共政府将签证作为武器,干涉英国学术界。”他说。
他补充说,不仅是英国学者受到压力,来自中国的学生由于担心自己的言论被反馈给大使馆,因此这些学生无法在课堂上打开心扉、畅所欲言。 2017~18年,约有100,000名中国学生入读英国大学。
前英国外交官揭开中共海外干扰内幕
英国前外交官彭朝思(Charles Parton)今年2月在国防与安全智囊“RUSI”公布了一份报告,他目前担任英国国会下议院外交事务委员会的中国问题专家。
彭朝思在报告中披露,中共在海外实施各种形式的干扰活动,包括“精英俘获”、在海外撒钱制造“依赖性”、在外国政要身边安插中共自己人做顾问、进行威胁等。“精英俘获”就是任命在外国有一定影响力的人如前政要、智囊等高级人才到中国公司或中国大学任职。
还有一个手段就是威胁不给签发中国签证。这件事已经发生在一些西方政要、媒体记者、专家学者等身上。
他说,中共干预领域很广,涉及政治、学术界、大学、智囊和媒体等。报告还披露,中共擅长转移视线,把外界“反对共产党”说成是“反对中国人”、或“伤害中国人民的感情”,从而自己“金蝉脱壳”。
报告说,中共的干预通常是隐密的,尽管偶尔也会表现出厚颜无耻。中共还希望控制居住在海外的中国公民,如学生、学者、商人以及海外华人社区,帮助推动中共的利益。近年来,更多海外华人被要求遵循党的路线,中共以这些人的亲戚或商业利益为杠杆,来要挟他们。
彭朝思说,值得注意的是,中共大使馆还会派人参加英国下议院外交事务委员会的听证会。有一次大约16名观众中有4名是中共官员。报告分析,中共官员在现场的意图和效果或许是恐吓证人,因为其中一些证人可能会去中国。
报告警告说,英国需要采取必要的措施,抵制来自各方的干预,才能够捍卫英国的价值和安全利益。
 

www.epochtimes.com/gb/19/6/24/n11343366.htm 

 
信息来源: 大纪元