反送中加剧危机?中共急称:G20不容讨论香港问题(圖文)

  • 发布时间: 2019-06-25 08:57:02
 
9874c4940bbc7c049190086dda68a585-600x400.jpg
大紀元
【新唐人北京时间2019年06月25日讯】G20峰会即将在日本大阪举行,中国国家主席习近平将出席这次会议。恰逢香港民众轰轰烈烈反对港府修订《逃犯条例》之际,中共外交部周一抢先放话称,香港问题属内政,G20峰会上不容讨论。此前美、英、德以及欧盟,均已对香港“反送中”表示关切或有声援。有分析称,香港的独立关税区地位、经济自由度及其司法独立,与西方国家在香港的潜在利益息息相关,因此西方大国不可能坐视香港司法独立遭中共破坏而不发声。
 
二十国集团(G20)峰会本周即将开幕,中共外交部部长助理张军在该机构6月24日举行的中外媒体吹风会上放话称,中方不会在G20峰会期间讨论香港问题,中方也“不会容许讨论香港问题”。
现场有人提问:外传美国总统川普(特朗普)或在峯会期间与习近平会面时提及香港问题,中方会如何回应?
张军回应声称,香港是中国的特别行政区,香港问题纯属中国事务,不容许任何国家在任何场合用任何形式“干涉中国内政”。张军并重申了中共政府支持港府修订《逃犯条例》的立场。
因为担忧香港司法独立遭中共的侵蚀破坏,令港人失去基本的人权保障,香港民众反对港府修订《逃犯条例》(俗称“反送中”)的运动近期在香港持续发酵。而在此期间,美、英、德以及欧盟均对香港反送中表示关切或有声援。有观点认为,中共是害怕在G20峰会上因香港问题而陷入“四面楚歌”的困境,因此提前放话,以香港问题属于内政为由,反对他国在这次峰会上讨论香港问题,但中共的这一立场受到舆论普遍质疑。
事实上,今年6月9日及16日分别有100万及200万香港人上街游行示威反送中;6月12日在香港立法会附近更爆发了严重的警民冲突,导致不少人受伤流血,其中有几名抗议者的伤势还很严重。其后,国际特赦组织发声明,指香港警察违反国际人权标准过分使用武力。美、英、德及欧盟亦先后就香港当前的现状发表声明表明立场。
就在香港6.12爆发警民冲突的当天(美东时间为6月11日),美国国会众议院议长、民主党籍的佩洛西就港府拟修订《逃犯条例》发表声明称,《逃犯条例》危害美国和香港共荣发展了20多年的紧密关系,倘若该条例在香港立法委获得通过,美国国会别无选择,只能重新评估香港在一国两制下是否有“充份自治”。她同时还表示期待共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)未来几日推出跨党《香港人权与民主法案》。
 
6月13日,英国政府也发声,批评香港修订《逃犯条例》违反了《中英联合声明》的规定。英首相特雷莎• 梅在议会中公开表态称,“我们特别关注这些(《逃犯条例》)草案的潜在影响,尤其香港有大量英国公民。香港的引渡安排必须符合《中英联合声明》中规定的权利和自由。”
英国外交部亚太事务国务大臣菲尔德则补充声明,最让英国政府担心的是,香港公民和其他香港居民将面临被中共引渡到大陆并被非法对待,包括开庭前被长期关押,电视认罪等。
同一天(13日),德国外交部官员针对港府修订《逃犯条例》引发大规模抗议事件表态称,香港民众在9日和12日举行的大规模抗议活动表明,多数香港民众担心法治受到侵蚀和香港从此失去自治,反对港府修订逃犯条例,德国支持示威民众的诉求。德国与香港签有引渡协定,如果港府仍决定修订逃犯条例,德国将考虑废止与香港的引渡协定。
6月14日,欧盟发言人也就香港民众持续抗议《逃犯条例》发表声明称:香港人行使其自由和平集会和表达意见的基本权利需要得到尊重,各方都应保持克制,应当避免暴力和升级反应。
这份声明明确提出,“欧盟赞同香港市民对政府提出的关于引渡改革的关注,并已向(香港)政府转达。” 鉴于这个问题对香港及其人民、欧盟和外国公民、以及对香港的商业信心都可能产生深远影响,欧盟呼吁港府与香港公民进行对话,“进行一次深入包容的公众各方咨询”。
6月16日,美国国务卿蓬佩奥在接受《福克斯周日新闻》采访时说,川普总统是“人权的坚定捍卫者”。蓬佩奥表示,在未来几周里“我们将有机会见到习近平主席”,他确信“香港问题将是两位领导人讨论的一系列话题之一”。外界判断,蓬佩奥所说的与习会面,指的就是在G20峰会上的川、习会面。
 
英国BBC日前在相关报导中分析称,对中国大陆而言,因为香港在国际上拥有的独立关税区地位,这有助大陆企业透过香港吸纳外资,在中国与美国发生贸易战时,香港也暂时不受影响,成为缓冲区;对西方国家而言,香港的经济自由度以及它们较为熟悉的司法与运作系统,能帮助西方企业接入中国市场,所以西方国家担心香港通过《逃犯条例》可能冲击欧美商界在香港的潜在利益。
不过,另一方面,香港的独特地位也引起了西方国家的某些担忧。例如:美国约翰霍普金斯大学的政治经济学教授孔诰烽曾发表文章称,西方国家意识到中国(中共政府)正利用香港,绕过针对朝鲜和伊朗的制裁,或是通过香港转移资金以及获得一些中国大陆得不到的高科技技术,而《逃犯条例》成为了一个触发点,令欧美政府再次重新审视香港的地位。
也分析人士指出,是否继续给予香港关税优惠地位,应属美国内政,按照中共一贯的逻辑,北京现在才是干涉的一方。
目前,香港民间人权阵线(民阵)已经宣布,将在G20峰会召开前再次举行集会,希望继续施加压力,促请港府完全“撤回”条例修订,以及收回以“暴动”定性6月12日的警民冲突,并呼吁国际社会继续加强对香港民众的反送中运动的关注与支持。
 

www.ntdtv.com/gb/2019/06/24/a102608187.html 

 
信息来源: 新唐人电视台