摆脱监控新突破 美国研发抗人脸识别T恤(圖文)

  • 发布时间: 2019-11-12 08:52:07
 
2974626_1_1-800x450.jpg
在虚拟环境、画面中仅有1人的前提下,新研制的这款T恤骗过常见的YOLOv2模型人脸辨识系统的成功率高达79%。(图片来源:〈Evading Real-Time Person Detectors by Adversarial T-shirt〉)
【新唐人北京时间2019年11月12日讯】近年来,AI人脸辨识技术正被中国大陆广泛运用于维稳之中,成为中共管控国人的一个手段。近日,美国麻省理工学院(MIT) 和IBM合作的华生人工智慧实验室(Watson AI Lab),与美国麻州东北大学(Northeastern University)的研究人员们近日研发了1款能够对抗人脸辨识系统的T恤。
据科技网站“VentureBeat”报导,谷歌(Google) 2014年与纽约大学(New York University)合作的研究发现,物件、脸部辨识算法,会被贴在现实物件上的特制补丁欺骗。例如,在1张熊猫的照片上贴上特制补丁,人工智慧就会把熊猫辨识成长臂猿。但以当时的技术,特制补丁必须印在玻璃、木板等平面硬物上才会生效,无法印在衣服上。
然而,华生人工智慧实验室与美国麻州东北大学最近突破了这个技术限制,研发了1款印有特制补丁的T恤。这种T恤能让脸部辨识系统抓取不到穿着这款特制上衣的人。
研究团队称,在虚拟环境、画面中仅有1人的前提下,这款T恤对常见的YOLOv2模型的干扰成功率高达79%,在现实环境中的干扰成功率也有63%。
不过研究人员也指出,这种印有特制补丁的T恤目前还不能骗过亚马逊网路服务(AWS)、“ Google Cloud Platform”、微软云端服务“Azure”推出的较精细物件与人脸辨识模型。如果画面中的人数增加,T恤的欺骗成功率也会降低。但这项成果仍然具有很重要的意义,因为这是迈出了研发具“对抗性”可穿戴设备的第一步。
 
 
 

www.ntdtv.com/gb/2019/11/11/a102704913.html 

 
信息来源: 新唐人电视台