蓬佩奥访问越南 拟携手打造印太安全(圖文)

  • 发布时间: 2020-10-31 09:16:55
  • 作者:林妍
 
000_8U7699-600x400.jpg
10月30日,美国国务卿蓬佩奥(左)和越南总理阮春福进行了会面。(AFP)
【大纪元2020年10月30日讯】(大纪元记者张婷综合报导)美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)日前出访亚洲4国一路谴责中共,周五(10月30日)更以“纪念建交25周年”之名加码到访越南。蓬佩奥强调美越合作,共同打造印太地区的安全、和平与繁荣。
蓬佩奥强调美越合作
据路透社报导,蓬佩奥周五在河内与越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)会面时说:“我们期待继续共同努力,打造美越关系,使该地区──整个东南亚、亚洲和印太地区──安全、和平与繁荣。”。
蓬佩奥还会见了越南副总理兼外交部长范平明(Pham Binh Minh)。
美国国务院发表声明称,国务卿蓬佩奥在访问越南期间强调支持东南亚国家的主权、国际法和自由开放的印度太平洋。
国务院说,蓬佩奥周五在越南还会见了越南公共安全部部长To Lam。双方强调了在湄公河地区加强双边安全合作的重要性,以及加强美越全面伙伴关系能给两国带来的益处。
蓬佩奥9月份曾就美国与东盟关系发表声明,他督促东盟国家团结起来,对抗中共威胁。他说,“在湄公河地区,我们主张透明和尊重,而中共则怂恿武器和毒品走私,并单方面操纵上游大坝,加剧了历史性的干旱。”
目前担任东南亚国家联盟(ASEAN)主席国的越南,与中共在南中国海存在领土争端。由于包括东亚峰会在内的ASEAN相关峰会定于11月中旬举行,蓬佩奥正努力加强华盛顿与河内的关系。
尽管蓬佩奥在与范平明、阮春福的会谈中,都没有公开提到中共,越南的会谈间的用字遣词,一定程度指涉中共。包括在越南与中国存在南中国海争议的情况下称“美国尊重彼此的主权、领土完整”。
蓬佩奥的亚洲之行最初并不包括越南。他的河内之行是在周三宣布的,这也是蓬佩奥此次亚洲行的最后一站。在访问越南之前,蓬佩奥已经对印度、斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚进行了访问。
美越关系正在加强
蓬佩奥在越南参加纪念美越外交关系正常化25周年。在蓬佩奥访问一周前,越南释放了一名越南裔美国公民,越南当局此前以“企图颠覆国家罪”宣判此人12年徒刑。
在蓬佩奥抵达越南前数小时,越南外交部发表声明称,该男子名叫Michael Nguyen,上周回到加州的家中。Nguyen的获释是越南当局出于人道主义。
在越南战争结束约20年后,美国和越南于1995年实现了关系正常化。随着中共在东南亚和南亚的影响力不断增强,并在南中国海提出咄咄逼人的要求,美越现在正在安全领域进行合作。
美越经济关系也在加强。美国是越南最大的出口市场,2020年前10个月从这个东南亚国家购买了价值623亿美元的产品和服务,和一年前相比增长了24%。
同时,越南有望成为美国未来出口飞机材料和液化天然气的重要市场。
在东盟10个成员国中,越南被认为是反中共立场最强硬的国家。
这个国家吸引的不仅仅是美国的关注,日本新首相菅义伟在上任后首个出访国就是越南。
日美两国肯定了与澳大利亚和印度在推进“自由开放的印太”战略方面的合作。越南正被争取支持这一战略。
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/20/10/30/n12513849.htm 

 
信息来源: 大纪元