美最高法院:废止纽约州长针对宗教场所的限制令(圖文)

  • 发布时间: 2020-11-27 15:22:43
  • 作者:梅兰
 
GettyImages-1229223039-800x450.jpg
位于华盛顿特区的美国最高法院。(Samuel Corum/Getty Images)
【新唐人北京时间2020年11月27日讯】感恩节前夕,美国最高法院作出裁决,废止纽约州州长安德鲁·库默(Andrew Cuomo)以疫情为由严格限制宗教人士礼拜活动人数的决定。有媒体称,大法官艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)发挥了“决定性作用”。
11月25日晚上,美国最高法院以5: 4的投票结果作出裁决,同意天主教纽约布鲁克林教区和两所正统犹太教会提出的请求,阻止实施库默所提出的限制宗教聚会人数的政令。
该裁决认为,设定人数上限、禁止更多的人参加宗教活动“触及了《第一修正案》保障宗教自由的核心,因此应该停止实施。
福克斯新闻报导称,这是巴雷特担任大法官后首次发挥决定性作用的第一个命令。
今年10月27日,由川普提名的巴雷特获得正式任命,成为了最高法院大法官。
川普在推特上分享了最高法院的这项裁决,并预祝网民们“感恩节快乐”。但美国的自由派和无政府主义者却指责,这项决定是“破坏纽约遏制瘟疫大流行的努力”。
据公开的资讯,今年10月6日,身为纽约州州长的库默发出一项“倡议”,要求以颜色来标志各地区中共肺炎疫情的情况,比如用红色来代表疫情最严重的程度。然后再根据这些颜色等级,规定宗教人士到教会参加信仰活动的人数上限。例如,在红色区域的教堂里,参加礼拜的人数被限制在其可容纳人数的25%或10人以下,以较少者为准。
库默声称,提出这项计划是为了阻止诸如布鲁克林和皇后区的疫情继续加重。
但这项规定引起了宗教人士的普遍反对。许多人指出,库默的限制违反了美国宪法《第一修正案》中有关行使宗教自由权的保护条款。
据《纽约时报》报导,大法官尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)也支持这项裁决。他认为,库默对待宗教活动的态度不如对待非宗教活动的态度那么好。
戈萨奇表示,虽然中共肺炎大流行的确带来了许多严峻的挑战,但是在这个世界上,还没有哪部宪法会容忍,在重新开放酒类商店和自行车商店的同时,却以颜色编码,下令关闭教堂、寺庙和清真寺。
据美国保守派媒体“新闻极限”(Newsmax) 报导,纽约市皇后区的两个犹太教堂和一个全国性的东正教保护组织对此表达了抗议,他们批评纽约州州长在宪法上挑战他们的宗教信仰。 布鲁克林天主教教区则在一份文件中指出,与邻近的商店和办公室相比,教堂受到的容量限制更为严格。
 
 

www.ntdtv.com/gb/2020/11/26/a102996252.html 

 
信息来源: 新唐人电视台