阿尔巴尼亚议会弹劾总统 30年来首次(圖文)

  • 发布时间: 2021-06-10 06:32:41
  • 作者:李缘
 
2021-06-10_063256.png
图为阿尔巴尼亚总统伊利尔·梅塔(Ilir Meta)。(GENT SHKULLAKU/AFP via Getty Images)
【大纪元2021年06月10日讯】(大纪元记者王祥综合报导)巴尔干国家阿尔巴尼亚的议会周三(6月9日)通过表决弹劾总统伊利尔·梅塔(Ilir Meta),指其违反宪法、干涉4月25日的全国选举。
这是阿尔巴尼亚自结束共产党统治30年以来首次表决弹劾总统。阿尔巴尼亚总统一职在很大程度上是礼仪性的、非政治性的,但对司法机构和武装部队有一定的权力。
总统梅塔经常与总理埃迪·拉马(Edi Rama)领导的社会党政府发生冲突。
自从主要在野党2017年空出席位之后,执政的社会党一直控制着议会。在4月25日的选举中,执政的社会党更以压倒性优势赢得了议会140个席位中的74个,赢得了他们第三个四年任期。
也是在4月下旬,49名执政的社会党议员要求成立调查委员会、调查总统梅塔。
社会党议员成立的调查委员会周三向议会提交报告说,梅塔在4月25日的议会选举活动中对执政党采取有歧视的做法、违反了宪法中的16条规定,还煽动暴力。调查委员会认定,梅塔的行为严重违规。
社会党指责,梅塔煽动不稳定和暴力,并在选举前站在政治反对派一边。他们说,梅塔应该被弹劾,因为他没有履行宪法规定的保证国家统一的职责。
议员们周三还采用了加快弹劾程序,弹劾案被送交宪法法院,预计最后由宪法法院在三个月内作出是否罢免总统的决定。
“(总统)梅塔破坏了保障国家团结的机制”,总理拉马在议会说,“梅塔背叛了阿尔巴尼亚总统的使命,侮辱了宪法。”
梅塔则谴责调查和弹劾企图,认为他们是非法的。他说,议会罢免总统的举动“非法”。总统发言人特迪·布鲁什在社交媒体上做出回应称,这项表决是议会做出的“违反宪法的荒唐”决定。
多年前,现任总统梅塔曾担任社会党总理。2004年,梅塔退出社会党。在2017年,梅塔在执政的社会党支持下,就任阿尔巴尼亚总统。梅塔一直反对社会党的议程,阻止部长的提名并否决立法。
梅塔指责,拉马管理着一个“贪污腐败的政权”,并将所有立法、行政和司法权力集中在他手中。
对弹劾一事,梅塔认为,即将离任的议会正处于选举后的过渡期,因此没有资格进行这种调查活动。4月选出的议会要到9月才正式就任。
地拉那大学法学院宪法教授奥丽拉·阿纳斯塔西对美国之音说:“宪法法院将审议导致议会决定的程序,包括违宪的指称,来决定他们罢免总统是否合理。”
不过,就连宪法法院本身也有挑战,九个席位法官中目前有两个空缺。
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/21/6/9/n13011029.htm 

 
信息来源: 大纪元