美俄首脑会晤在即 中共竭力拉拢俄罗斯(圖文)

  • 发布时间: 2021-06-10 06:50:00
  • 作者:沁莲
 
2021-06-10_065147.png
2011年3月10日,俄罗斯总理普京和时任美国副总统拜登在莫斯科举行会晤。(图:ALEXEY DRUZHININ/AFP via Getty Images)
【大纪元2021年06月10日讯】(大纪元记者李思齐综合报道)5月25日,白宫和克林姆林宫同时宣布两国总统将于本月16日在日内瓦举行会晤。中共对此高度关注,除官媒连日发文强调中俄关系“牢固”、“坚韧”外,中共外长还直接与俄罗斯外长通话,试探俄方态度。专家认为,这说明中共非常担心俄罗斯在美中俄关系中向美国倾斜。
6月2日,中共喉舌新华网报道了中俄智库高端举办的论坛,说论坛“热议”《中俄睦邻友好合作条约》,要“开辟更广阔合作空间”。俄罗斯中亚东欧研究所(East European,Russian & Central Asian Studies)所长孙壮志更用“全面、牢固、坚韧、成熟”来形容中俄关系的新特征。
中国社会科学院院长谢伏瞻也高调称,中俄在疫情下“坚定支持、紧密合作”,“树立了国家间关系的典范”,中俄关系“忠实践行”了“世代友好理念”。
6月4日,中共外长王毅在贵阳同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。虽然王毅在电话中强调中俄关系的合作是“全方位的”,但俄外长谈的重点则是“加强抗议合作”,“促进经济复苏”。
6月5日,新华网报道称,普京在与世界主要通讯社负责人的视频会议上,回答新华社社长何平提问时表示:“俄中关系达到了前所未有的高水平”。但据6月7日外媒公布的全程视频对话内容,普京说的“前所未有”是特指经济领域。
旅居美国的中国问题专家石山认为:“中共之所以极力示好俄罗斯,是因为它对美俄关系的发展有不确定性。虽然中俄关系近年有所好转,但克林姆林宫是在俄中举行第16轮战略安全磋商的当天(5月25日)发布俄美首脑首次会晤信息的,这不得不让人有所联想。”
石山说,拜登要借G7峰会之机与普京商讨如何“恢复可预见和稳定的美俄关系”, 一旦美俄关系缓和,中共将无法继续利用和俄罗斯的关系牵制美国,数年的经营就会付之东流。“中共媒体喉舌因此紧锣密鼓渲染中俄关系,是要锁定中俄关系。”
中俄之间只有利益
中俄关系的不确定性由来已久,双方互不信任。从中共1949年建政前,作为“老大哥”的苏共就对中共有诸多不满。上世纪60年代,更出现严重的边境冲突。
随着上世纪90年代初前苏联及整个东欧共产国际的解体,冷战结束,中俄关系改善。
不过兰德公司(RAND Corporation)国防事务高级研究员何天睦(Timothy Heath)博士认为:“中俄两国之间几乎没有什么真感情,如果美俄紧张局势大幅缓和,或者俄罗斯有朝一日认为中国开始太强大了,中俄两国的这种合作可能会变得脆弱。”
时政评论员王赫认为,俄罗斯一直在限制中共的海外扩张。体现在俄罗斯一方面密切与中共关系,以提振经济和对抗来自西方国家的压力;另一方面,密切与中共周边国家、亚太国家关系,避免过分依赖中共,并牵制中共。
据美国之音披露,俄罗斯“祖国党”5月3日发表公开信,揭俄罗斯共产党收取中共金钱等好处,并在俄国境内作为中共代理人行事。这封写给俄罗斯司法部长的公开信要求对俄共与中共的关系展开调查。
美国之音在另一篇报道中说,尽管俄关系越来越好,但中(共)国威胁论在俄罗斯继续盛行,就连中共的朋友俄罗斯共产党在总统大选中也不放过这一吸引选民的题目。2018年俄罗斯总统大选时,代表俄共参加大选的莫斯科郊外的农庄主席和富豪格鲁吉宁在远东对选民表示,应限制中国移民和防止中国扩张。
这位前俄共总统候选人说,俄罗斯没有朋友,只有利益。
美俄交好并非易事
2014年俄罗斯因兼并克里米亚后,受到美国和西方诸国的联手制裁后,俄罗斯开始主动拉拢中共,通过加强与其的经济合作来缓解西方经济制裁的压力。
2019年6月初,中俄签署了关于两国全面战略协作伙伴关系的联合声明。同年7月23日,中俄战略轰炸机联合在东北亚空中战略巡航。华盛顿全球台湾研究中心常驻台北的分析员寇谧将(J. Michael Cole)认为,这次联合巡航表明中俄合作已经进一步成熟,对美国在印度洋-太平洋的同盟关系构成直接挑战。
在川普政府在经贸和科技领域打击中共后,特别是中共病毒疫情大爆发后,美中关系恶化。中共失去了享有多年的优惠,在对美国开展战狼式外交的同时,开始积极与俄罗斯合作,俄罗斯开始从中渔利。
据石山介绍,普京在与世界主要通讯社负责人视频会议中提到的,俄中贸易值在全球疫情爆发的2020年仍高达1040亿美元。中俄双边贸易的下一个目标是在2024年达到2000亿美元。
作为美俄关系,美国一直是把俄罗斯和中共一同打击的。
5月30日美国阵亡将士纪念日周末,拜登在特拉华州(Delaware)的讲话中点名普京说:“几周后我将在日内瓦与俄罗斯总统普京会面,明确表示我们不会袖手旁观,让他滥用那些权利。”
今年3月份,拜登接受了美国广播公司新闻网(ABC News)的采访,当被问到是否认为普京是“刽子手”,拜登回答“是的”。这引发美俄两国数十年来最严重外交危机,普京除回呛拜登“你在说你自己”外,召回驻美大使协商。
但普京同时表示:莫斯科不会和华府断绝关系,会在“有利于”俄罗斯的条件下和美国合作。
石山认为,这就是普京的精明之处,在中东问题上,俄罗斯已多次避免与美国军事行动正面冲突。
石山说:“当下美国有意与俄罗斯搞好关系,普京是否会以此为着力点,从与中共的关系中获利更多不言而喻。然而毕竟体制和意识形态差别甚远,美俄交好也非易事。”
———————–
 

 

 

www.epochtimes.com/gb/21/6/9/n13010809.htm 

 
信息来源: 大纪元