美商务部正式将TikTok和微信移除黑名单(圖文)

  • 发布时间: 2021-06-22 07:01:26
  • 作者:林妍
 
GettyImages-1228505727-600x400.jpg
图为中国科技公司字节跳动的短视频社交应用程式抖音的海外版TikTok标识。(NICOL ASFOURI/AFP via Getty Images)
【大纪元2021年06月22日讯】(大纪元记者王祥综合报导)美国商务部周一(6月21日)表示,它正在将TikTok(抖音国际版)和微信移除出去年9月川普(特朗普)政府发布的禁止交易黑名单
川普政府因担心中国社交媒体公司会泄露数据并允许中共进行间谍活动,下令对这两个中国的应用程序施加严格限制。
在TikTok和微信等所属的中国公司将川普政府告上联邦法庭后,联邦法院的裁决叫停了川普行政令生效。
拜登政府在6月早些时候颁布新行政令,撤销了川普对TikTok和微信的行动。同时,新行政令要求修订川普时期的行政令,并禁止美国实体购买或出售59家和中共国防和监控技术有关的中企公开交易证券。
《华尔街日报》2月份曾报导,面对持续的法律挑战,拜登政府已搁置川普政府强制出售TikTok的计划,但传TikTok仍在继续接受美国负责跨境交易审查的政府小组的审查。
智库“战略与国际问题研究中心”(Center for Strategic and International Studies)研究中国科技问题的专家刘易斯(James Lewis)表示,如果政府小组审查没有达成和解方案,“TikTok应该会重新成为打击对象”,在商务部的审查中面临着与川普政府时期相同的压力。
同时,白宫6月初的情况说明书表示,新行政令要求美国商务部审查那些开发者或所有者是受中国等外国对手管辖的人或公司的应用。
白宫表示,该审查将涉及可能被用于支持他国军事或情报活动或者可能被用于收集敏感个人数据的应用。
美国官员坚持认为,TikTok、微信和其它由中国公司拥有的应用所收集的数据可能被分享给中国威权政府。但这些公司都否认这种说法。
拜登行政令还撤销了川普任内一项影响支付宝、微信支付、QQ钱包和腾讯QQ的禁令。支付宝由中国亿万富翁马云麾下蚂蚁集团拥有,后三款应用由总部位于深圳的腾讯公司拥有。
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/21/6/21/n13037440.htm 

 
信息来源: 大纪元