中共天价关税报复后 澳葡萄酒出口香港激增(圖文)

  • 发布时间: 2021-07-22 06:18:19
  • 作者:林妍
 
GettyImages-1229469985-600x400.jpg
澳洲葡萄酒。(STR/AFP via Getty Images) 
【大纪元2021年07月21日讯】(大纪元记者张婷综合报导)中共去年开始对澳大利亚葡萄酒征收天价关税,以报复澳洲要求对中共病毒(冠状病毒)起源进行国际独立调查。此举加大澳洲葡萄酒向中国出口的障碍,但澳洲葡萄酒对香港的出口却出现激增现象。
根据澳大利亚葡萄酒管理机构的最新数据,在截至6月30日的12个月内,澳洲对香港的出货量激增111%,达到1.87亿澳元(1.367亿美元)。相比之下,对中国大陆的出口则急剧下降了45%。
按价值计算,中国大陆仍然是澳洲的最大葡萄酒市场。但香港现在已经跃居第4位,比一年前上升了3位。
彭博社称,香港有可能成为澳洲葡萄酒进入大陆的“后门”,就像澳洲岩龙虾的情况一样。去年11月,中共对澳洲龙虾实施了非官方禁令。此后,澳洲龙虾对中国直接出口几近停滞,而香港却成为世界上最大的澳洲龙虾进口地。从去年10月到今年4月,月贸易量增长超过2,000%。
尽管与龙虾不同的是,澳大利亚葡萄酒的产地更难掩饰,但亚洲贸易中心驻新加坡的执行董事德博拉‧埃尔姆斯(Deborah Elms)表示,在COVID-19大流行期间逐渐流行起来的直接交付方案,使“把带有任何标签的葡萄酒送到热切期待的消费者手中比以往更容易”。她说,在香港的产品可以由批发商或专业卖家私下持有,然后直接卖给在中国的客户。
“如果让我猜,香港的葡萄酒不会停留在香港。”埃尔姆斯说,“一旦你建立起在家饮食的文化,对很多人来说,这可能是一个持久的转变。”
COVID-19疫情去年在全球爆发后,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)带头呼吁国际调查疫情起源,引起中共对澳洲龙虾、葡萄酒等商品,实施报复性高额关税、禁运等措施。但这些关税并不适用于香港,因为香港拥有独立于大陆的税收制度。中国最大的在线零售商京东仍有澳大利亚葡萄酒的列表,这表明澳洲葡萄酒并没有在大陆被完全禁掉。
香港的市场收益代表了澳洲葡萄酒行业的一个小胜利,该行业不得不努力应对中国大陆关税带来的经济后果。
 
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/21/7/21/n13105018.htm 

 
信息来源: 大纪元