塔利班与美国会谈 拒绝合作打击ISIS

  • 发布时间: 2021-10-11 06:41:42
  • 作者:高静
 
id13295166-GettyImages-1235796267-600x400.jpg
2021年10月10日,塔利班武装分子在昆都士的一条路上检查过往行人。(Getty Images)
【大纪元2021年10月10日讯】(大纪元记者李馨综合报导)塔利班周六(9日)在与美国举行会谈前表示,在遏制恐怖组织伊斯兰国(ISIS)的问题上,他们不会与美国合作
周六,美国与塔利班各派代表团在卡塔尔首都多哈举行谈判,这是双方自美军8月底全面撤出阿富汗后首次进行直接会谈
据美联社报导,尽管塔利班在会前表示对外国人和阿富汗人撤离问题会采取一些灵活措施,但该组织政治发言人苏海尔‧沙欣(Suhail Shaheen)也告诉该媒体,塔利班不会在遏制ISIS在阿富汗的分支“伊斯兰国呼罗珊”(Islamic State Khorasan,简称ISIS-K)的问题上与华盛顿方面合作
“我们能够独立对付达伊什。”沙欣表示。
“达伊什”(Daesh)是一些中东和西方国家对ISIS的又一称呼,具侮辱意味。
美国表示,会谈并不是美国承认塔利班的信号。
恐怖主义目前已成为塔利班所面临的威胁之一。ISIS-K近来在阿富汗发动了一系列恐怖袭击,仅上周就发生了三次。最近的一次发生在上周五,在针对昆都士市(Kunduz)一座什叶派清真寺发动的自杀式爆炸中,至少有46人死亡,143人受伤。
总部位于多哈的半岛电视台(Al Jazeera)周六晚些时候报导,会谈已经开始。
报导称,塔利班代理外交部长阿米尔‧汗‧穆塔基(Mullah Amir Khan Muttaqi)说,会谈的中心议题是人道主义援助,以及履行美国与阿富汗去年所签署的有关美国撤军问题的协议。
阿米尔‧汗‧穆塔基说,塔利班代表团会前已要求美国解除对阿富汗央行储备的禁令,并说美国将向阿富汗提供COVID-19疫苗。
目前关于会谈细节的报导还十分有限。不过,关于美方出席会议的代表,两名美国政府高级官员告诉路透社,美国国务院阿富汗和解事务副特别代表汤姆‧韦斯特(Tom West)和美国国际开发署人道主义援助项目负责人的助理莎拉‧查尔斯(Sarah Charles)预计是出席会议的代表。
美国与塔利班的会谈为期两天,周日还将继续就相关问题进行谈判。
 
 
 

文章链结www.epochtimes.com/gb/21/10/10/n13294911.htm 

 
信息来源: 大纪元