联合国人权官员访华 新疆良心犯家属求助

  • 发布时间: 2022-05-23 10:43:07
  • 作者:吴灏
 
2022-05-23_104252.png
新疆异议人士张海涛的姐姐张清珍给联合国人权负责人米歇尔‧巴切莱特写了一封信,请求协助寻找张海涛。(受访者提供)
【大纪元2022年05月22日讯】(大纪元记者李熙采访报导)联合国人权事务高级专员米歇尔‧巴切莱特团队将于5月底到中国访问一周。5月22日,新疆异议人士张海涛的姐姐张清珍给巴切莱特写了一封信,请求她在访华期间协助寻找张海涛。
据联合国人权高级专员办事处网站通报,巴切莱特将于5月23日至28日访问中国,到访广州、喀什、乌鲁木齐。
张清珍给联合国人权官员的一封信
张清珍在给巴切莱特的信中表示,张海涛被关押在新疆阿克苏地区沙雅县沙雅监狱。2018年4月26日,她在沙雅监狱最后一次会见张海涛,之后再无法申请会见,至今已4年多。
张清珍多次致信沙雅监狱和新疆监狱管理局,无果。她也向中共政府各部门询问和投诉,但没人告知她张海涛的任何音讯。张清珍说,张海涛生死不明,她非常担心其安危,希望巴切莱特访华期间能帮助她寻找弟弟。
张清珍未能通过中国的163邮箱(@163.com)发送该邮件,信息显示:收件人设置黑名单或者邮件过滤。后来信件是由流亡荷兰的深圳异议人士林生亮协助寄出。

 

张清珍给联合国人权官员的一封信。(受访者提供/大纪元合成)

 

两次投诉新疆沙雅监狱
林生亮对大纪元记者表示,“去年我曾经两次投诉新疆沙雅监狱,投诉后张清珍有接到回复电话,说可以安排她会见,后来又变卦不让会见,不知怎么回事。深圳的国保也知道这个事情,他告诉我不要管那么多。他们(公安)这个系统对我的投诉是很清楚的,知道外面还有人在关注他(张海涛)。”
林生亮怀疑,张海涛被判刑这么久,长时间不让家属会见,可能是在里面被单独关押囚禁、使用酷刑,或遭遇更坏情况。
“中国现在这种情况我们很难去推测他们的所作所为,他们根本没有章法,没有依法行政,连监狱法都不遵守。”他说,“所以,我们经常关注新疆少数民族被集中关押的情况,还不单单新疆少数民族这一族群,希望国际媒体能关注到这一点。”
记者多次致电张清珍,但都未能联系上。
因网上言论获罪19年
张海涛,1971年生于河南省南阳市镇平县,原国企下岗工人,新疆电信产品销售商,权利运动义工。因在网上发表批评中共的言论,他于2015年6月被捕,2016年1月被新疆警方以“煽动颠覆国家政权罪”和“为境外提供情报罪”重判19年。
2016年12月,张海涛被送往新疆沙雅监狱关押;2017年12月,其妻李爱杰带着4岁多的儿子辗转逃亡美国。
张海涛入狱至今仅与家属会见过五次。李爱杰曾向媒体透露,张海涛入狱后向在河南的家人寄过四封家书,最近一次是2020年11月5日。四封家书的笔迹都是张海涛的,内容大同小异。
张海涛在每封信中都表示自己“近来一切都好,没有遇到生活困难”。他在第一封信中说“你们不用老跑来跑去”,在第二封信中又说“你们都不用来了”。后两封信尤其简短,仅有寥寥数行。
另外,李爱杰于2017年7月27日最后一次会见张海涛。当时,她曾给张海涛存了一些钱,但至今一分都没有花过,不知道是什么原因。种种迹象,都令家属感到担忧。

 

张海涛妻子李爱杰(中)和儿子张目田,2017年底被营救到美国。(周凤临/大纪元)




www.epochtimes.com/gb/22/5/22/n13742950.htm 

 

 
信息来源: 大纪元