克里米亚俄空军基地发生剧烈爆炸

  • 发布时间: 2022-08-10 09:02:24
  • 作者:林妍
 
2022-08-10_090239.png
图为示意图。俄罗斯2014年吞并克里米亚(标注黄色)。(乌克兰国防部)
【大纪元2022年08月10日讯】(大纪元记者高杉编译报导)周二(8月9日),克里米亚的一个俄罗斯空军基地发生剧烈爆炸,目击者看到该地区火光冲天、浓烟滚滚。俄官方称,至少有一人死亡,另有数人受伤。该爆炸事件可能标志着乌克兰战争的升级。
俄罗斯国防部否认这个位于黑海的萨基基地(Saki Base)遭到乌克兰方面的炮击,并解释说,那里发生了弹药爆炸。但是,乌克兰社交网络上充斥着各种猜测,认为该爆炸是由乌克兰发射的远程导弹导致。
据社交网络上发布的视频显示,从远处就可以看到,多个地点升腾着巨大火焰并冒着巨大烟柱,同时还伴随着巨大轰鸣声。在附近海滩上晒太阳的人们纷纷逃离。
克里米亚今日新闻》(Crimea Today News)在社交媒体Telegram上报导说,有目击者报告称,该军事基地发生了数十次爆炸,一条跑道起火,附近的建筑遭到破坏。
俄罗斯官方通讯社塔斯社援引一位未透露具体身份的国防部人士的消息说,爆炸的主要原因似乎是“违反了消防安全要求”。俄国防部还强调说,没有战机因此受损。
乌克兰国防部在脸书(Facebook)上讽刺说:“乌克兰国防部无法确定起火原因,但再次回顾了消防安全规则,以及禁止在未被允许地点吸烟的规定。”
在此次入侵乌克兰战争期间,俄罗斯已经多次报告在靠近乌克兰边境领土上弹药储存地发生的火灾和爆炸,并将其中一些事故归咎于乌克兰军方的打击。乌克兰方面对这些事件大多保持了缄默。
如果此次克里米亚半岛上俄罗斯空军基地的爆炸事件,确实是由于乌克兰军事打击所导致,这将标志着克里姆林宫于2014年吞并克里米亚后,其在该半岛上的军事目标首次遭到重大袭击。
上个月,位于克里米亚港口塞瓦斯托波尔(Sevastopol)的俄罗斯黑海舰队总部,发生了一次较小规模的爆炸。俄方指责称,该事件是乌克兰使用一架无人机制造的。
俄罗斯战机曾短暂利用萨基基地对乌克兰南部地区进行打击。
此次爆炸事故发生后,克里米亚地区领导人谢尔盖‧阿克肖诺夫(Sergei Aksyonov)表示,已派出救护车和医疗直升机前往该空军基地,方圆五公里(三英里)范围地区已被封锁。
阿克肖诺夫还透露说,此次爆炸导致一人死亡。克里米亚卫生部门表示,有7人受伤,其中一人仍在住院治疗。其他一些人被玻璃碎片划伤,在接受治疗后回家。
克里姆林宫此前一直警告乌克兰,任何针对克里米亚的攻击都会引发大规模报复,包括对基辅的“决策中心”进行打击。
周二早些时候,乌克兰官员报告说,在过去的24小时内,至少有3名乌克兰平民被俄罗斯的炮火炸死,另有23人受伤,包括在离俄罗斯占领的扎波罗热核电站不远地方发动的一次袭击。
乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克州州长瓦伦丁‧雷兹尼琴科(Valentyn Reznichenko)透露说,俄罗斯人向与核电站隔着第聂伯河的尼科波尔镇(Nikopol)发射了120多枚火箭弹。他说,一些公寓楼和工业用地因此被损坏。
乌克兰和俄罗斯还互相指责对方炮击了欧洲最大的核电站,激起了国际社会对是否会爆发一场核污染灾难的担忧。
 
 
 

www.epochtimes.com/gb/22/8/9/n13799101.htm 

 
信息来源: 大纪元