美对中半导体课税 台部长:将有转单效应(圖文)

  • 发布时间: 2018-08-10 08:52:04
  • 作者:新宇
 

PO_X6453-600x400.jpg

经济部长沈荣津89日指出,美对中半导体课税产生转单效应,对台湾半导体是正面效果。图为资料照。(陈柏州/大纪元)

 【大纪元2018年08月09日讯】(大纪元记者徐翠玲台湾台北报导)对于美国中国半导体产品列入第二波课税清单,经济部长沈荣津9日表示,美国8日发布的课税清单包含半导体,台积电在大陆产值占比相当低,仅占台湾整体半导体产值约0.9%,对台湾冲击不大,而且相对有转单效应。

沈荣津指出,过去国际大厂三星、英特尔、SK海力士都在大陆投资,现在因为关税,会影响他们在大陆投资与下单,相对也会产生转单效应。台湾晶圆制造与封测全球数一、数二,台湾半导体不只具优势,转单效应也是正面的。
从另一个角度来看,过去大陆的市场、成本是诱因,现在因为被美国课了25%的关税,大陆的生产成本没有那么大的诱惑,台商反而会留在台湾、加码投资。

「还是要把我们的本顾好,改善我们的投资环境,让产业界(安心)。」沈荣津说,譬如五缺,把土地、水电、人才都准备好,厂商到大陆投资有25%关税,相对会在台湾好好加码投资。利用这一波把投资环境优化,迎接台商回台投资。

 

文章链结www.epochtimes.com/b5/18/8/9/n10626817.htm

 

 
信息来源: 大纪元