香港民主派议员公民广场抗议 促政府拆除围栏(圖文)

  • 发布时间: 2018-11-22 18:35:11
  • 作者:李薇
 
多名民主派议员昨日由立法会游行至“公民广场”,要求政府还市民使用公民广场的权利,又呼吁政府不要就判决上诉。(蔡雯文/大纪元)
 
【大纪元2018年11月22日讯】(大纪元记者周建鹏香港报导)高等法院周一裁定政府在俗称“公民广场”的政府总部东翼前地加装围栏,并限制市民集会是违宪。多名民主派立法会议员21日到公民广场集会示威,要求还市民使用公民广场的权利。
多名民主派议员21日下午由立法会游行至“公民广场”,并高叫“拆栏杆,撤保安,还我公民广场”等口号。政总保安未阻挠众人,只派人拍摄及录影。
议会阵线议员区诺轩表示,高等法院裁决后,公民广场的规限出现真空期,质疑政府是否仍应执行现行指引。议会阵线另一议员陈志全表示,政府除了应撤销现行行政命令,更应就过往指引违宪,向“重夺公民广场”的双学三子以至全港市民道歉,因政府剥夺了港人过去数年使用公民广场和平示威的权利。议会阵线已去信保安事务委员会要求召开特别会议,促请政府尽快公布合宪的措施,让市民平日可于公民广场集会。
法律界议员郭荣铿则指,法庭的判词清晰,认为政府必须重新开放公民广场,港人的集会自由不能被剥削。公民党党魁杨岳桥呼吁政府不要就判决上诉,强调政府应尊重市民使用广场表达意见及集会。
另外,民间人权阵线向林郑月娥和行政处发公开信,提及高等法院的判决,及早前十一游行期间,有部分标语及示威物品未能进入公民广场,希望与对方讨论有关公民广场开放的指引。

行政署21日回复传媒查询时表示,会仔细研究法庭的判词和咨询律政司意见,再决定行动。又借重新检视有关机制和指引,会考虑各方面的因素,目前会个别处理每宗公众集会/游行申请。◇ 

 

 

文章链结www.epochtimes.com/gb/18/11/22/n10867103.htm

 

 
信息来源: 大纪元