台政府還利於民 學者:「三中一青」優先(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-03 09:08:02
 
中經院代理院長王健全2日談到政府還利於民的政策。 (郭曜榮/大紀元)
 
【大紀元2019年01月02日訊】(大紀元記者郭曜榮台灣台北報導)總統蔡英文在1月1日的談話中提到,今年除了加薪和減稅之外,要更進一步減輕民眾的負擔。「過去兩年,經濟有成長,我們的稅收也都超出預期,我已經請行政院儘快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。」
中經院代理院長王健全2日受訪時表示,應優先針對「三中一青」等弱勢族群,提出一些政策讓他們有感,如此一來政府的支持度提高,執政也會比較順暢一點。王健全口中的「三中一青」包括中小企業、中南部、中低收入,以及年青族群。
對於外界提出發消費券的呼聲,王健全指出,發消費券各有利弊,有利的部分在於提振消費信心,如果要發的話,他建議可以針對上述提到的「三中一青」,因為有錢人的消費能力仍夠,若針對弱勢族群發放消費券、食物券或牛奶券,讓這些人感受到溫暖,他們也會拿出來消費,這樣對經濟是有幫助,其它的錢可以做生產性的投資,對於長期經濟的復甦幫助比較大。
「擴大內需很重要」,王健全說,例如2018年預估有超徵稅收新台幣500億元,其中100億~200億拿來協助三中一青,其餘的資金則投入各個產業,例如給長照、都更、雙語等帶來活水,政府主管部會對於服務業產業化也應該設定KPI,強化刺激投資。
王健全以觀光業為例,鄰近亞洲國家夜間都有活動,例如泰國的反串秀、韓國的亂打秀,台灣的夜市消費金額相對偏低,可以朝向「定目劇場」(固定曲目)的方向推動,劇場內上演優人神鼓、明華園或霹靂布袋戲,周邊賣故宮商品,附加價值將提高7倍以上。
台灣12月製造業採購經理人指數(PMI)跌至44.8%,創2012年7月該指數創編來最快的緊縮速度,而中國大陸最新公布PMI也跌破榮枯線。
王健全表示,中國大陸現在信心也在下滑,此景第一個是影響到台商,第二是影響大陸對台灣的採購,根據行政院主計總處公布的資料顯示,大陸GDP每下滑1個百分點,就會對台灣影響逾0.2個百分點,因此大陸的經濟下滑,一定會對台灣廠商跟產業產生衝擊。

談到中美貿易戰對台灣的轉機,王健全說,短期就是搶單效應,因為關稅還沒到25%,現在先搶運,短期對台灣而言相對有幫助,加上大陸供應鏈提高包括環保的限污令、五險一金等條件,廠商也會跑到東南亞設廠,甚至回到台灣,這對台灣都是比較正面的消息。 

 

 

文章链结www.epochtimes.com/b5/19/1/2/n10947661.htm

 

 
信息来源: 大纪元