蔡英文再怼“习五点” 阐明拒绝“一国两制”三理由(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-06 13:25:51
 
640_0640aa2e8053b4774fb0a72cb7d5ab3a.jpg
示意图(维基百科)
【新唐人北京时间2019年01月06日讯】北京领导人习近平提出包括“一国两制台湾方案”在内的“习五点”,中华民国总统蔡英文明确表示拒绝。日前蔡英文再次阐明台湾不接受“一国两制”的三个理由,并促请在野党一起向中共说“不”。
当地时间周六(1月5日),蔡英文表示,台湾人民不接受“一国两制”有三大原因,即中国欠缺民主体制、中共人权纪录不佳、从未放弃武力犯台。她还说,在缺乏互信的前提下,中共的任何方案都不会成功。
蔡英文还呼吁台湾各党派明确说出拒绝“一国两制”,并且不要再讲“九二共识”,因为这个名词现在已被北京明确定义为“一国两制”,不再有“一中各表”的模糊空间。
蔡英文还重申,她愿意与北京沟通,但不能带有前提,并应通过法治化的机制来进行。
1月2日,习近平发表《告台湾同胞书》40周年演说,提出所谓“对台政策五项原则”(即所谓“习五条”),包括两岸“必须统一”、不排除使用武力、探索所谓“一国两制的台湾方案”等。
当日,蔡英文即公开表示,绝不接受所谓“一国两制”。随后,台湾各界纷纷就“习五点”表态。立场较为亲中的国民党也明言,所谓“一国两制”已经违背了当年“九二共识”的意涵。
1992年台湾国民党政府和中共达成的“九二共识”,其核心内容是“一个中国、各自表述”,即北京可将“一个中国”解释为“中华人民共和国”,而台湾可将“一个中国”表述为中华民国。
台湾媒体形容,习近平讲话强推“一国两制”,等于重挫了国民党的主张。
习近平讲话前,蔡英文正在遭遇台湾政坛“倒蔡”运动的困扰。而她怒怼“一国两制”后,人气大涨。海外舆论称,习近平讲话帮了蔡英文一个大忙。

《大纪元》文章分析,北京不惜损毁“统战成果”,突然强逼台湾“统一”,可能的原因有三:一是借对台强硬,消弭因为贸易战误判招来的党内批评;二是中共内斗激烈,北京最高领导人亟需建立“不世之功”来稳固权位;三是制造“外部敌人”转移社会焦点,加强集权维稳。 

 

 

文章链结www.ntdtv.com/gb/2019/01/05/a102482138.html

 

 
信息来源: 新唐人电视台