台科技業竊密案頻傳 業界人士:貪念是禍首(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-08 13:20:16
 
台灣刑事局偵查第七大隊第一隊隊長呂松浩1月7日召開記者會,說明國際化工公司「巴斯夫」在台子公司高階主管涉竊取電子級製程等營業祕密,轉移到中國以謀取巨額不法利益。(陳柏州/大紀元)
 
【大紀元2019年01月08日訊】國際化學公司巴斯夫在台子公司6名現任、離職高階主管涉嫌竊取營業機密,科技業竊密案頻傳再添一樁,即使福利優厚的台積電也無法杜絕,業界人士認為,總歸是貪念造成。
總部位於德國路德維希港的巴斯夫,是全球化工業龍頭,1969年巴斯夫在台灣成立分公司,目前在台員工超過750人,台北、桃園、彰化、高雄等處設有營業據點及生產工廠,並於屏東設有農業試驗站。
台灣刑事局偵查第七大隊第一隊隊長呂松浩1月7日召開記者會,宣布查獲與台積電配合的半導體化學原料供應商巴斯夫公司6名現職、離職高階主管涉嫌竊取電子級化學品的關鍵技術與製程等營業祕密,轉移到中國技術市值估達1億歐元(約新台幣35.2億元),全案依涉嫌違反營業秘密法送辦。
據中央社報導,有業界人士表示,台積電不僅福利優厚,且是全球晶圓代工龍頭,發展前景為各界看好,連台積電也無法杜絕員工竊密,科技業竊密案層出不窮,總歸就是因為貪。
呂松浩在記者會中表示,中國江陰江化微電子材料股份有限公司(Jiangyin Jianghua Microelectronics Materials Co.,江化微)同意支付6名嫌犯4千萬元人民幣(約1億8千萬台幣),交換他們協助將技術移轉給江化微公司。
巴斯夫為全球領先的化工企業,晶圓代工廠台積電也是巴斯夫的合作客戶,使得此案受到各界高度關注,關心台積電是否遭受波及。所幸,台積電與巴斯夫合作機密並未外洩,沒有受到影響。
為防範機密遭竊,科技廠商多已管制照相手機、電腦,並禁用隨身碟與管理印表機,只是科技業竊密案依然層出不窮,巴斯夫主管竊密只是眾多案件中的一案。
美國美光(Micron)曾爆發過商業秘密遭竊案,美國政府還以涉及國安介入偵辦,不僅商務部將中國福建晉華列入出口管制實體,美國司法部去年11月也控告晉華與聯電共謀竊取美光商業機密,並以經濟間諜罪起訴3名聯電主管。
美光在台合作夥伴南亞科也曾遭中國大陸廠商鎖定,多達50名員工被挖走。南亞科發現有離職員工涉嫌不法竊取營業祕密,且意圖到中國競爭對手任職,主動向檢調單位報案。

聯發科與台積電等科技大廠都曾有員工不法竊取營業祕密,打算「帶槍投靠」到中國企業。台積電透過清查列印記錄,多次發現有離職員工涉嫌竊密,主動報請檢調單位偵辦。 

 

文章链结www.epochtimes.com/b5/19/1/8/n10960368.htm

 

 
信息来源: 大纪元