台内阁总辞 苏贞昌回锅接阁揆(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-11 15:21:17
 
台内阁总辞 苏贞昌回锅接阁揆
行政院长赖清德(中)11日上午召开临时行政院会,内阁总辞。总统蔡英文(左)随后在总统府召开记者会,宣布由前行政院长苏贞昌(右)接任阁揆,带领新内阁团队。(中央社)
【新唐人2019年01月11日讯】中华民国立法院临时会昨(10日)三读通过2019年度中央政府总预算,行政院长赖清德今(11日)召开临时行政院会,宣布内阁总辞。总统蔡英文随后在总统府亲自召开记者会,宣布由前行政院长苏贞昌接任阁揆,带领新内阁团队。
民进党去年11月24日九合一败选,赖清德第一时间在脸书宣布辞去行政院长,为败选负责,在蔡总统强力慰留下,赖清德虽仍留任,但辞意坚定。
行政院长赖清德请辞后,总统蔡英文上午举行记者会,宣布新任阁揆人选。由前行政院长苏贞昌接任阁揆,带领新内阁团队。
新唐人亚太台报导,目前各家媒体一致都表示,正副院长应为“苏迈配”,行政院秘书长可望由中生代的前台南市代理市长李孟谚出线。
蔡英文:“虽然不舍,而且是百般的不舍,但这是赖院长屡行他对社会的承诺,同时他也圆满的完成了阶段性的任务,所以,我也真的很不舍的,尊重了他的决定”
前行政院长苏贞昌将回锅掌政院;而可望接任副院长的陈其迈,曾担任5届立委,历任民进党副秘书长、行政院发言人、总统府副秘书长等要职,娴熟府院党、国会,虽然竞选高雄市长失利,但选后人气上涨。报导还指出,行政院秘书长的人选,会选择 当年参与整治新北二重疏洪道的功臣、前台南市代理市长李孟谚

他良好的规划与执行能力,让他的两任长官苏贞昌、赖清德深表肯定。李孟谚今(11)日上午证实,将接任行政院秘书长,他表示“甚为惶恐”,不过仍愿意接下重担。  

文章链结www.ntdtv.com/gb/2019/01/11/a102486411.html

 

 
信息来源: 新唐人电视台