【禁闻】香港涌现新一轮移民潮 中共成推手(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-11 15:24:06
 
2019-01-11_152719.png
【新唐人2019年01月11日讯】香港,这颗往日的“东方明珠”,在不少土生土长的香港人眼中,正逐渐失去昔日光彩。他们感受到在中共挤压之下的无奈,人们走出来发声,随后的打压却变得习以为常。虽然距离“港人治港,高度自治”50年大限,还有29年,但迹象显示,新一轮的香港移民潮,即将到来。
出于对未来的担心与不安,1997年香港主权移交中国之前,香港爆发了一轮持续五年多的移民潮,至少50万港人移居海外。
虽然过程中一度有港人“回流”现象,但20年过去了,香港的现实还是让不少人感到理想幻灭。
《华尔街日报》近期报导说,有初步迹象显示﹐随着人们对公民自由、生活水平和生活质量的担忧加剧﹐新一轮移民潮可能即将到来。自从北京2014年压制了“雨伞运动”的参与者以来,所有香港人都认为抵抗已属徒劳。
前香港立法会资讯科技界议员单仲偕:“争取民主也曾经试过,四年前有个雨伞运动,但是香港人也是没办法(争取到民主)。”
香港大学学者叶兆辉(Paul Yip)表示,1997年以前,人们由于主权移交前的“不确定性”感到担忧,现在却是因为“确定”而要离开香港。他们对经济繁荣不能够惠及大量人口感到无望,或者对这座城市不断变化的政治气候感到沮丧。
国际民调机构盖洛普(Gallup)去年的年度调查显示,香港“希望指数(Hope Index)”急挫35分,成为“全球最悲观地区”的第五位。
而《华尔街日报》对数据的分析得出:过去10年,香港人移居加拿大的人数增长了一倍。
香港一所大学的最新调查也显示,1/3的受访者表示:如果有机会他们将移民。这些人当中的16.2%,已经开始为移民做准备。
移民香港的襄阳访民王艳表示,现在香港已经不是以前的香港了,逐渐变得和大陆一样。
移民香港的襄阳访民王艳:“香港的法律、法院,不管是警察也好,全部是共产党的。游行现在都变了很多,慢慢都不行了的。没有以前人多了。这些人管制所有敢去那里说什么话的,他起诉你到法院去的,都要坐牢。以前‘占中’的那些学生,是(被)秋后算账。戴耀廷现在都要进监狱啊!”
前香港立法会资讯科技界议员单仲偕表示,除了移居加拿大、英国、新西兰、澳洲,还有不少香港人也想移居台湾。他认为,新的移民潮迹象可以说是香港人的一种逃避,也可以说是在寻找新的出路。
单仲偕:“主要是因为过去20年一国两制在香港人的心目中已经破灭,觉得香港的未来只会越来越差。中共在香港不同程度上的影响,破坏香港原来的核心价值、贪腐的问题,也破坏法治,香港人对中共在香港的影响已经达到一个极端不满的程度。”
《华尔街日报》报导指出,中共的影响力与日俱增且无处不在。书店里批评中共的书籍越来越少,港交所的上市公司大部分为中资,普通话也开始侵蚀广东话。
过去两年,港府以议事程序为由,将一些民主派议员赶出议会,又取缔香港民族党,并变相将一位邀请民族党领袖演讲的西方记者驱逐。港府在过去几年还一直暗示,最终会就《基本法》23 条立法。这项条文的立法,曾一度引发50万港人上街反对。
与此同时,香港的高房价,得不到解决的办法。香港房价之高,在全球位居前列。
单仲偕:“香港对年轻一代,特别是找工作、找房子非常困难,也不看到短时间内可以解决。”
51岁的Chris Lo申请移民台湾的一个理由,是港府在2014年的雨伞(运动)中拒绝让步。他说,1989年(在香港)参加声援天安门广场抗议者的活动时,觉得中国共产党(离香港)很遥远,这几年,北京渐行渐近,希望也越来越渺茫。

香港资深对冲基金经理钱志健发文说:邓小平“一锤定音”的香港“马照跑、舞照跳”其实已幻灭,邪恶手臂的延伸,已祸及香港。97前有移民潮,现在是港人无力再玩的“逃亡”潮。假若你决定生命的“下一站”不再眷恋香港,请保留实力,在海外你更要为香港发声。 

文章链结www.ntdtv.com/gb/2019/01/11/a102486275.html

 

 
信息来源: 新唐人电视台