華航機師持續罷工 12日桃機估20航班取消(圖文)

  • 发布时间: 2019-02-12 09:09:18
 
台灣華航機師罷工持續進行,根據華航公司提供的最新資料顯示,12日預估有9個出境及11個入境航班,共20個航班取消,受影響旅客人數約4544人,桃園機場公司同時建議旅客及接送機民眾,要隨時注意航空公司發布的最新訊息。(中央社)
 
【大紀元2019年02月11日訊】台灣華航機師持續罷工,桃園國際機場公司(桃機)今天(2月11日)傍晚表示,根據華航下午4時提供資料顯示,12日預估有出境9個航班及入境11個航班,共20個航班取消,受影響旅客約4,544人。
桃園市機師職業工會去年就分別與華航及長榮航空就改善工作條件及爭取福利持續協商,華航分會認為華航無誠意,機師工會8日凌晨宣布當天清晨6時起罷工
據中央社報導,華航統計,至今已取消逾80航班,影響旅客超過1萬2,000人,多數順利簽轉到其他航空公司。交通部長林佳龍11日晚間回答媒體提問時表示,華航存在結構性問題,將改革華航人事及制度。
人力派遣談不攏 華航勞資協商又破局
華航機師罷工持續,交通部介入協調,9日及11日兩次勞資座談都無共識。交通部次長王國材今天坦言,對結果很失望,華航已經提出7小時紅眼航班願意派遣3人,算是很大讓步,但工會在會議中途又拋出短飛時多航段若超過7小時以上就要派遣3人議題,讓現場與會者嚇一跳。
王國材表示,依照工會訴求,目前區域線往返都是多航段,若是都派遣3人,恐怕無法讓公司永續經營,因此才會希望雙方將議題攜回討論,等待下一次再談。
他說,交通部是提供一個平台,絕對沒有偏袒任何一方,但他認為今天很多方案都是華航提出,反倒是工會比較不願意談,希望下一次工會可以基於公司永續經營的前提下討論,否則公司無力承擔,勞資雙方兩敗俱傷。
華航今天晚間表示,已經提出多項改善對案,但工會又提出多航段議題,基於人事成本遽增幅度非公司能承受,最後協商仍破局。

 

 

華航機師持續罷工 12日桃機估20航班取消
華航部分機師罷工11日進入第4天,交通部協調安排的勞資座談會11日傍晚5時二度舉行,桃園市機師職業工會理事長李信燕(左)、常務理事陳蓓蓓(右)出席。(中央社)

 

 

機師工會常務理事陳蓓蓓會後於晚間9時30分召開記者會。她表示,華航仍堅持長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上4人派遣,而工會也同意改以飛航時間(Flight Time, FT)作為計算,算是達成共識,不過,當談到貨機的短時間多航段航班應派遣3人以上時,雙方仍沒辦法取得共識,因此談判最後宣告破局。
對於下一步要如何跟華航協商,她強調,工會談判空間很大,希望公司能提出對應方案討論,協商才有意義。

 

 

華航機師持續罷工 12日桃機估20航班取消
華航11日傍晚展開第2次勞資座談,卻仍告協商破局,交通部長林佳龍(左)與次長王國材(右)在座談結束後,出席記者會對外說明。

 

 

交通部邀華航勞資12日3度座談 並開放直播
交通部12日將邀華航勞資第3次座談,如果雙方同意,希望下午能順利進行,並開放直播。交通部說,12日上午才會進行邀請作業,若雙方都同意,預計下午進行第3次座談會。
媒體詢問,政府是否應該釋出持有的全數華航股票,讓華航成為百分之百民營公司,改善經營問題。林佳龍未正面回應,他說華航這次勞資爭議造成的機師罷工事件,反映出華航存在結構性問題,華航人事及制度應改革,他也會聽取多方意見,做為改革參考。
華航名義上是民營公司,但交通部所屬的財團法人中華航空事業發展基金會是華航最大股東,目前仍持有華航約35%股權。
桃機公司副總經理但昭璧表示,依據華航提供的最新資料顯示,華航班機今天在桃園機場共有出境10個航班及入境10個航班,共20架次取消,影響旅客約3,467人,較昨天原預估的22架次、影響3,893位旅客,微幅下修。
至於明天桃園機場的華航班機狀況,但昭璧表示,根據華航公司資料顯示,12日預估有9個出境航班及11個入境航班,共20個航班取消,受影響旅客人數約4,544人。同時建議計劃出國的旅客及接送機民眾,要隨時注意航空公司發布的最新訊息。
但昭璧指出,華航也告訴桃機公司,對於需要變動或重新安排的旅客,都已在事前以簡訊等方式先行通知,以降低對旅客造成的不便。桃機公司也會持續注意事件後續發展,並協助旅客,將機師罷工的衝擊降至最低。
 
 

 

 
信息来源: 大纪元